新华网 正文
中国玩具出口与进口“双增长”:生产与消费大国地位进一步巩固
2017-03-30 16:35:21 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海3月30日电(记者 吴宇)中国玩具和婴童用品协会30日在此间发布的《2017中国玩具和婴童用品行业发展报告》显示,2016年,面对国内外市场挑战,中国玩具行业出口与进口实现“双增长”,中国作为全球玩具生产与消费大国的地位得到进一步巩固。

  据海关统计,2016年,中国玩具出口货值337.16亿美元,比2015年增长9.46%;玩具进口货值10.69亿美元,比2015年上升22.96%。

  中国轻工业联合会会长张崇和认为,中国玩具行业生产企业总数超过一万家,从业人员约600万,2016年中国玩具出口与利润状况明显好于轻工行业总体水平,发挥了国内经济与就业“稳定器”的作用。

  据中国玩具和婴童用品协会统计,作为全球玩具第一生产大国,从2011年-2015年,中国制造的玩具占据了全球玩具总消费的73%。目前在广东、浙江、江苏、上海等玩具生产重点省市,已形成20个玩具产业集群,单个龙头企业的年销售规模已超过100亿元人民币。

  在出口稳定增长的同时,中国玩具消费潜力快速增长,去年玩具进口快速增长就是一个明显信号。中国玩具和婴童用品协会预测,2017年,中国玩具市场规模有望达到607亿元,比2016年增长9.2%。

  中国玩具和婴童用品协会会长梁梅认为,中国玩具行业2016年出口与进口实现“双增长”,离不开行业“内功”逐年增强以及国内二孩政策实施、新型城镇化建设和消费升级等因素综合拉动。随着中国作为玩具生产与消费大国的地位进一步巩固,中国玩具行业将进入发展新时期。

  据统计,截至去年底,中国玩具行业累计取得专利超过11万项,其中发明和实用新型专利占两成,玩具生产机械化和智能化融合程度、工艺质量、标准化水平显著提升,电子类、智能类终端产品在国内外市场占比明显提高;出口贸易形式从纯加工贸易转型至一般贸易比例超过四成;“降本增效+智能制造+互联网”已在玩具行业骨干企业中应用。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
新闻评论
    清明将至 福州殡仪馆举行开放日活动
    清明将至 福州殡仪馆举行开放日活动
    南京郊外农田“笑脸”绽放
    南京郊外农田“笑脸”绽放
    江苏常州淹城重现上巳节古风 汉服美女“曲水流觞”
    江苏常州淹城重现上巳节古风 汉服美女“曲水流觞”
    湖北75岁老太练习瑜伽14年 创老年瑜伽班
    湖北75岁老太练习瑜伽14年 创老年瑜伽班
    010030090900000000000000011100001120726486