新华网 正文
中金所:调整股指、国债期货合约单次最大下单数量
2017-03-31 17:47:01 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新华网北京3月31日电 31日记者从中国金融期货交易所获悉,近一段时间以来,股指期货、国债期货市场总体运行平稳有序,但由于多方面原因,市场多次出现价格瞬间大幅波动情况。为促进市场平稳运行,中金所于近期对交易机制作进一步完善:一是取消市价指令类型中即时成交剩余撤销指令和即时成交剩余转限价指令。二是将股指期货限价指令、市价指令每次最大下单数量,由目前的100手、50手分别下调至20手、10手。三是将国债期货限价指令、市价指令每次最大下单数量,由目前的200手、50手分别下调至50手、30手。

    此次交易机制的调整,旨在减少不活跃合约的交易中,因大单量造成的价格瞬间大幅波动的情形。下一步,中金所将在有效防控风险、维护平稳运行的前提下,持续跟踪监测市场运行情况,不断完善交易机制,继续改善市场流动性,促进金融期货市场功能更好发挥。

    西南期货研究中心总经理史光达表示:“个人认为,减少每笔指令的最大下单手数并不是限制客户的交易,也不会限制市场的交易量,毕竟,有大单需求的客户还是可以通过若干次下单实现交易目的。” 史光达指出,其实绝大多数客户交易时,每笔下的下单量不会很大。特别是用市价指令时,很少有客户单笔下大单的。下调交易指令每笔最大下单手数,能够防止客户因敲错价格、敲错数量影响市场价格,在当前市场流动性不足的情况下,这一措施有助于维护市场行情平稳。

    中信期货研究咨询部副经理刘宾认为,本次对单笔最大下单数量作出调整,并不是限制大家交易,应该说是对投资者较好的保护,主要体现在:由于当前市场的流动性和深度略显不足,因此每次下单数量过大,容易导致市场价格出现异常波动,也可能给投资者带来损失。适当下调每次最大下单数量,对于平滑盘面波动及保护投资者利益均是有益的。 

+1
【纠错】 责任编辑: 杨晓波
新闻评论
    无人机为昆明920岁老宋柏测“身高”
    无人机为昆明920岁老宋柏测“身高”
    伦敦奇异蝴蝶展
    伦敦奇异蝴蝶展
    最美桃红柳绿时
    最美桃红柳绿时
    超极限训练,特战队员要经历哪些“劫难”?
    超极限训练,特战队员要经历哪些“劫难”?
    010030090900000000000000011109221295229571