新华网 正文
去年商贸流通业增加值达9.6万亿元
2017-04-01 12:10:32 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  商务部部长钟山在今天召开的全国市场秩序工作会议上表示,近两年,内贸流通在推进改革、创新模式、促进消费和优化环境等方面做了大量工作,成效明显。2016年,全社会物流总费用占GDP的14.9%,同比下降1.1个百分点。

  商务部数据显示,2016年我国商贸流通业增加值达9.6万亿元,占GDP的比重达12.9%;最终消费支出对GDP增长的贡献率达64.6%,比上年提高4.9个百分点,创2001年以来的历史新高。

  钟山指出,内贸流通是国民经济的基础性、先导性产业,做好内贸流通工作,是适应和引领经济发展新常态,保持经济中高速增长、实现产业结构升级和新旧动能转换的需要;是推进供给侧结构性改革,扩大有效供给、解决供需错配问题的需要;是保障和改善民生,吸纳就业、助力精准扶贫工作的需要。当前和今后一个时期,各级商务主管部门要以内贸流通扩消费专项行动为抓手,着力“优商品、通商路、减商负、立商信”,促进消费需求扩大和消费升级,在扩消费稳增长方面再作新贡献。(记者冯其予、实习生杨敏)

+1
【纠错】 责任编辑: 潘子荻
相关新闻
  • 商务部部长支招内贸流通 力促有效供给
    “以前我们的游客出去,是背一个电视机回来,现在是背一箱奶粉回来,或者是一箱化妆品回来,这说明我们的有效供给不足,要认真研究。
    2017-03-31 19:39:00
  • 商务部将印发国内贸易流通标准化建设十三五规划
    今天商务部举行新闻发布会,商务部发言人沈丹阳表示,商务部将于近期印发《国内贸易流通标准化建设“十三五”规划》。鼓励广大协会、中外企业和地方参与标准的制定与实施,鼓励发展团体标准、地方标准和企业标准,充分发挥各方力量,营造公开、透明、开放的标准化工作环境。
    2016-12-09 19:08:38
新闻评论
    无人机为昆明920岁老宋柏测“身高”
    无人机为昆明920岁老宋柏测“身高”
    伦敦奇异蝴蝶展
    伦敦奇异蝴蝶展
    最美桃红柳绿时
    最美桃红柳绿时
    超极限训练,特战队员要经历哪些“劫难”?
    超极限训练,特战队员要经历哪些“劫难”?
    010030090900000000000000011124031120739247