新华网 正文
要产量更要保质量 “中国智造”离不开“中国质造”
2017-04-04 07:36:38 来源: 人民日报海外版
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2016年7月23日,大型灭火/水上救援水陆两栖飞机AG600在广东珠海总装下线。新华社记者 卢汉欣摄

  从3月20日起,德国汉诺威IT展开展。图为巴符州立大学教授布伦正在华为展台前体验可视化融合指挥解决方案。记者 管克江摄

  2016年8月12日,陕西省渭南市金坡村,人们使用无人机喷洒农药。刘 波摄(人民视觉)

  2016年9月20日,参观者在浙江省嘉兴科技馆体验VR科技产品。李剑铭摄(人民视觉)

  2016年12月29日,智能机器人亮相山东省济南西站。赵晓明摄(新华社发)

  从人们手腕上的智能手环到共享单车上的智能锁,从农田上空撒种子、喷农药的无人机到餐厅中“萌萌哒”的机器人服务员,随着大众创业、万众创新的兴起和中国经济结构转型的深入,智能概念深入人心,“中国智造”风生水起。

  然而,在智能产业飞速发展的当下,中国一小部分智能产品的质量问题开始令人担忧,一些劣质产品渗透到国内外市场,给“中国智造”品牌形象带来巨大伤害。业界也开始认识到,从“中国制造”到“中国智造”,技术创新虽是关键因素,质量提升却是基础前提,“中国智造”离不开“中国质造”。

  “风口”背后有隐忧

  沧州的宋先生去年花了5000元购买了一台无人机,现在,这台无人机已经成了家里的摆设。“买回来半个月就坠毁了,旋翼都撞断了,只能放在家里,做个装饰品吧。”黄先生对本报记者这样“吐槽”。

  虽然对这台无人机的质量问题表示不满,但宋先生也表示,由于这款无人机价格比较便宜,自己购买的时候对其质量并不抱太高期待,“这个价格买到的无人机,质量有问题也是正常现象。”宋先生说。

  宋先生的遭遇在国内无人机市场并非个例。近年来,无人机成为市场“风口”,大批资本和企业涌入该领域,掀起一阵无人机风暴。然而,与业界擘画出的美好蓝图形成鲜明对比的是,现有的无人机产品却是“槽点满满”:有的品控不严,升空不到2分钟就坠毁,有的在空中爆炸,安全问题令人堪忧。其它诸如电池续航不稳、航线不受控制等故障更是层出不穷。直到现在,公认能做出一款既容易操控,又安全稳定的无人机的厂商仍属凤毛麟角。

  无人机行业的问题折射出“中国智造”的一些隐患。过去,中国的制造业主要以低端产品为主,而随着供给侧结构性改革的深入推进,“中国智造”开始兴起,这也大大提升了中国的经济活力和产业形象。然而,处于高速发展期的“中国智造”似乎也“遗传”了过去低端制造的一些弊病,比如,大量的高科技产品仍走样式多、功能全、价格低的路线,但质量不一定靠得住。制造大国“产量”与“质量”不匹配的阴影再次笼罩在“中国智造”身上。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 格力造车、美的“双智”:中国制造业能突围吗?
    中国家电品牌面临的挑战依然严峻,行业多年来处于微利状态,智能手机时代的来临,更让电视等逐渐退出消费者客厅。这一点也是对其他制造业企业的启示——制造业不跨过智慧制造的门槛,那就不仅仅是拒绝成长,实质上是拒绝生存。
    2017-03-10 07:50:49
  • 稳中有进、稳中提质 中国经济撬动世界发展
    近一年来,世界经济发展乏力,贸易、投资等领域表现低迷,而中国经济质量效益提升,结构继续优化,改革开放取得新突破,人民生活水平进一步提高,环境质量得到改善,前三季度国内生产总值增幅达到6.7%,交出了一份靓丽答卷。
    2016-12-12 18:13:27
新闻评论
    清明小长假 河南老君山游客爆棚
    清明小长假 河南老君山游客爆棚
    甘肃敦煌鸣沙山下杏花红 游客骑骆驼觅芳踪
    甘肃敦煌鸣沙山下杏花红 游客骑骆驼觅芳踪
    杭州:白堤桃花盛放引客来
    杭州:白堤桃花盛放引客来
    “大卫弹弓”导弹拦截系统在以色列投入运行
    “大卫弹弓”导弹拦截系统在以色列投入运行
    010030090900000000000000011101171120747388