新华网 正文
公募REITs,你需要知道的几件事
2017-04-04 15:52:07 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京4月4日电 题:公募REITs,你需要知道的几件事

  新华社记者刘慧

  REITs,是备受海外投资者青睐的一种投资产品。但对于国内绝大多数投资者而言,REITs仍然是个让人陌生的新事物。日前,中国证券投资基金业协会会长洪磊多次呼吁加快发展中国的公募REITs,再次点燃了市场关注的热情。

  作为投资者,关于公募REITs,你需要知道下面的几件事。

  REITs是什么?

  REITs,是Real Estate Investment Trusts的简称,即房地产投资信托基金,最早于1960年在美国推出。通过向投资者发行信托(基金)份额来募集资金,并由专门机构投资到房地产项目中去,投资者按比例获得房地产项目产生的收益。普通投资者通过购买REITs份额,可以降低参与房地产资产投资的门槛并分享其收益。

  REITs的“魅力”在哪?

  REITs通过资金的“集合”,为中小投资者提供了投资房地产业的机会。专业化的管理人员将募集的资金用于房地产投资组合,分散了房地产投资风险。此外,投资人所拥有的股权可以转让,具有较好的变现性。

  成熟市场的REITs发展如何?

  对于海外市场而言,REITs这类品种的发展已经相当成熟。据相关数据统计,全球REITs的规模超过了1.5万亿美元。美国是REITs的发源地,也是目前全球REITs最发达的国家,其规模占全球REITs总规模的近60%。

  有分析认为,未来欧洲REITs行业或将增长750亿欧元,投资年化收益率已经超过证券、股权等其他方式,投资的波动性将进一步降低,更多的投资者会参与进来。

  发展REITs将给中国带来什么?

  洪磊指出,公募REITs以优质公共不动产为投资标的,可以将实体经济中最有价值、投资回报最稳定的部分资产转化为大众可投资资产,推动基础资产、投资工具、投资理念的长期化,将“散户化”资金“机构化”,促使追求二级市场价差的短期投资行为转化为符合投资者生命周期和风险特征的长期投资行为。

  通过公募REITs等专业化投资工具可以找到有长期稳定现金流回报的长期资产,这将从源头上抑制投融资产品相互嵌套、“脱实向虚”问题,改善金融资本的供给效率。

  中国REITs联盟秘书长王刚提出了具有中国特色的REITs发展路径:推动公募基金、养老基金投资于优质资产,为全民共享经济发展成果提供理想渠道。

+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
相关新闻
新闻评论
    清明时节农事忙
    清明时节农事忙
    清明时节祭英烈
    清明时节祭英烈
    最美人间四月天 航拍鄱阳湖畔花红草绿
    最美人间四月天 航拍鄱阳湖畔花红草绿
    直击湖南郴州市苏仙区翻车事故现场
    直击湖南郴州市苏仙区翻车事故现场
    010030090900000000000000011101301120748884