新华网 正文
德拉吉:尚无必要重新评估欧洲央行的宽松立场
2017-04-07 10:27:55 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社法兰克福4月6日电(记者沈忠浩)欧洲央行行长德拉吉6日在法兰克福表示,欧洲央行采取的宽松货币政策正在起效,欧元区经济增长前景正缓慢改善,目前没有必要重新评估欧洲央行的货币政策立场。

  德拉吉当天在法兰克福大学金融研究中心举办的一个会议上说,2014年年中以来,欧元区由碎片化、不平衡的复苏转入稳定而广泛的复苏阶段,季度GDP环比增速保持在0.3%—0.8%之间,就业人数增加逾450万。

  他说,欧元区增长对外部需求的依赖有所减弱,但各国财政政策基本保持中性,对增长的贡献微弱,能促使企业和家庭增加支出的改革很少,尤其在改革商品市场和营商环境方面。

  德拉吉说,国际油价暴跌和宽松货币政策是支撑欧元区复苏的两大关键因素。目前,主要受地缘政治影响,欧元区复苏仍面临下行风险,但各成员国、各行业之间均衡的复苏势头正持续获得动能。

  谈到通胀,德拉吉指出,2013年年中以来,欧元区核心通胀率始终徘徊在0.9%左右,目前几乎没有反映核心通胀率上升的确切信号,而核心通胀疲弱主要由于欧元区国内价格上涨动力不足,部分与工资增长乏力有关。

  德拉吉表示,欧洲央行为判断通胀变化以及是否退出刺激政策设置了四项标准,目前欧元区尚未达到或没有足够证据证明其已达到相关标准。

  他认为,在欧洲央行调整主导利率、资产购买计划或前瞻性指引之前,欧元区需要建立信心,即相信在货币政策支持减弱的条件下,欧元区中期通胀仍将趋向低于但接近2%的目标。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
相关新闻
  • 新版50欧元纸币开始流通(组图)
    4月4日,在德国法兰克福,欧洲央行行长德拉吉在新版50欧元纸币流通启动仪式上讲话。欧洲中央银行发行的新版50欧元纸币4日正式开始流通。
    2017-04-05 07:08:57
  • 欧洲央行:不良贷款是欧元区银行业监管重点
    关于英国即将启动“脱欧”程序,欧洲央行执委、欧洲央行银行业监管委员会副主席劳滕施莱格表示,英国“脱欧”对银行业来说主要涉及市场准入。
    2017-03-27 21:29:03
  • 欧元区经济,谨慎乐观更需改革支撑
    量宽不是灵丹妙药,欧元区的经济乃至欧盟经济一体化的发展,关键在于各国切实推进结构性改革 费尔南多·费尔南德斯:英国“脱欧”后,欧洲将会分为不同经济增速的两个梯队,西班牙必须让自己保持在第一速度的队列里。
    2017-03-22 07:24:04
新闻评论
    印度大个炸油饼 直径达1.47米
    印度大个炸油饼 直径达1.47米
    走进抑郁症治疗室
    走进抑郁症治疗室
    武汉市民变身饲养员 为北极熊打扫房间
    武汉市民变身饲养员 为北极熊打扫房间
    杭州:最美白堤 桃红柳绿
    杭州:最美白堤 桃红柳绿
    010030090900000000000000011105701120766988