新华网 正文
中央部门晒出收支“明白账”
2017-04-08 07:55:41 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:时间提前 部门增加 重点项目明确绩效目标

  中央部门晒出收支“明白账”

  4月7日,随着财政部率先在其门户网站公布2017年部门预算,各中央部门相继晒出各自“账本”。当天,105个中央部门向社会公开了部门预算。

  预算反映政府收支计划。在中央部门预算中,“三公”经费是增是减、重点项目经费如何保障等备受关注,2017年中央部门预算公开呈现诸多新气象。

  内容细化 解释加强

  目前,我国形成了由财政部门公开政府预算、转移支付预算,各部门公开部门预算的预算公开体系。前不久,财政部公布了2017年中央预算。

  中央部门预算是从2010年首次向社会公开的。近年来,公开部门数量不断增加、公开范围不断扩大、公开内容不断细化,同时,更加注重解读、说明,方便公众理解和监督。

  财政部预算司有关负责人介绍,本次各部门公开的预算包括收支总表、收入总表、支出总表、财政拨款收支总表、一般公共预算支出表、一般公共预算基本支出表、一般公共预算“三公”经费支出表、政府性基金预算支出表等8张报表,从不同层次、角度反映部门收支总体情况和财政拨款收支情况。

  同时,除法定涉密信息外,一般公共预算支出公开到支出功能分类最底级的项级科目,其中,一般公共预算基本支出进一步公开到经济分类最底级的款级科目。

  为便于公众理解,各部门在公开预算报表的同时,还对报表内容解释说明,并对机关运行经费情况、政府采购情况、国有资产占有使用情况、预算绩效情况等重要事项做出说明。

  记者注意到,对受到广泛关注的“三公”经费预算,各部门普遍进行了压减,并对情况作出说明。比如,财政部2017年“三公”经费预算数为6067.87万元,其中,因公出国(境)费4212.79万元,公务用车购置及运行费1455.80万元,公务接待费399.28万元。“2017年‘三公’经费预算比2016年减少78.61万元,主要原因,一是中央财政对2017年公务接待费支出进行了统一压减;二是按照规定从2017年起教学科研人员因公临时出国开展学术交流合作经费不再纳入中央部门‘三公’经费范围。”财政部部门预算解释。

  时间提前 部门增加

  “经过近些年预算公开的实践,中央部门预算公开工作已经趋于成熟和规范。”财政部预算司有关负责人说。

  今年的预算公开时间进一步提前。2017年中央各部门集中于4月7日向社会公开预算,比去年提前8天。

  “为贯彻落实预算法,确保各部门尽早执行全国人大批准的预算,进而加快预算执行进度,推动各项惠民政策早落地、早见效,今年财政部积极采取措施加快预算批复工作。”财政部预算司有关负责人表示,中央各部门加强预算公开与预算批复的联动,克服困难,比上年提前向社会公开预算。

  同时,今年的公开部门又有增加。据统计,今年共有105个部门向社会公开预算,其中,最高人民法院、全国老龄工作委员会办公室、中央社会主义学院首次向社会公开预算。

  此外,今年还首次在共用平台集中公开预算。今年中央部门除继续在本部门门户网站公开预算外,财政部门户网站建立专门平台,中国政府网设置专门栏目,集中公开中央部门预算,查阅更快捷、便利。

  “这些措施体现了中央部门贯彻预算法更有力度,创造条件保障公众知情权、方便公众监督政府,着力打造阳光政府、效能政府。”中国财政科学研究院副院长白景明说。

  花在明处 用出实效

  大气、水、土壤污染防治行动计划实施管理项目,2017—2019年共安排55344.78万元。其中,2017年安排18448.26万元。2017年大气污染防治领域主要成果产出:形成大气污染防治行动计划2016年度实施情况考核报告,制定《国家大气污染防治“十三五”规划》,建设区域大气污染防治工作调度平台……这是环保部对污染防治项目有关内容的详细披露。本次预算公开的一大突破是,10个中央部门试点公开了重点项目。公开的重点项目中包含项目概述、立项依据、实施主体、实施方案、实施周期、年度预算安排等。

  “为进一步细化预算公开内容,增强部门预算透明度,加大人大监督和社会监督的力度,2017年财政部选择10个部门,每个部门一个重点项目,共计10个重点项目列入《中央部门预算草案》报全国人民代表大会审查。全国人民代表大会审查通过后,上述部门将这些重点项目随部门预算一并对社会公开。”财政部预算司有关负责人介绍。

  除了上述环保部项目,2017年公开的10个重点项目还包括:教育部高层次人才计划专项经费项目、科学技术部国家重点研发计划、水利部水文测报项目、国家卫生和计划生育委员会公共卫生专项任务经费项目、国家自然科学基金委员会国家自然科学基金项目等。

  作为落实《政府工作报告》的一项重要措施,上述10个部门在公开10个重点项目情况时,同步公开了项目支出绩效目标,包括项目年度绩效目标、量化的绩效指标、服务对象满意度指标等。

  绩效目标是预算绩效管理的基础,也是预算执行绩效监控和事后绩效评价的关键依据。“这次公开的项目集中在教育、环保等和民生关系密切的领域,部门预算资金量大、项目支出比重大,同时还明确了绩效目标,有利于促进提高资金使用效益,便于公众监督预算执行。”白景明表示,2017年在公开项目预算时同步公开项目绩效目标,标志着中央财政在推进预算绩效管理上又迈出重要一步。

  据悉,下一步,财政部将继续推动部门公开重点项目,扩大公开重点项目的部门范围,增加公开的重点项目数量。(记者 曾金华)

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
相关新闻
  • 中央预算内投资8.39亿元支持新疆易地扶贫搬迁
    国家近期下达了2017年第一批易地扶贫搬迁工程中央预算内投资计划,安排新疆中央预算内资金8.39亿元,用于支持8.39万建档立卡贫困人口搬迁安置住房建设,人均补助1万元。
    2017-04-03 14:56:26
  • 2017年中央部门预算集中公开
    财政部介绍,今年中央部门公开的预算包括收支总表、收入总表、支出总表、财政拨款收支总表、一般公共预算支出表、一般公共预算基本支出表、一般公共预算“三公”经费支出表、政府性基金预算支出表等8张报表,从不同层次、角度反映部门收支总体情况和财政拨款收支情况。
    2017-04-07 14:41:39
  • 2017年中央本级“三公”经费预算限额61.47亿元 继续“只减不增”
    数据显示,中央本级2016年“三公”经费财政拨款预算限额61.78亿元,实际执行47.11亿元,其中,因公出国(境)费17.07亿元,公务用车购置及运行费25.85亿元(其中,购置费1.42亿元,运行费24.43亿元),公务接待费4.19亿元。
    2017-04-07 22:09:49
新闻评论
    美国向叙利亚发射数十枚导弹
    美国向叙利亚发射数十枚导弹
    甘肃张掖彩虹山竟然美成这样
    甘肃张掖彩虹山竟然美成这样
    俄抓捕8名地铁爆炸案嫌疑人 民众举行大规模悼念活动
    俄抓捕8名地铁爆炸案嫌疑人 民众举行大规模悼念活动
    警犬夜训
    警犬夜训
    010030090900000000000000011100001120771585