新华网 正文
高送转急打折 多家公司变更分配预案
2017-04-12 08:21:11 来源: 中证网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  4月11日晚,合力泰、兴源环境、索菱股份等多家公司发布了变更2016年原披露的利润分配及公积金转增股本预案,整体情况看,下调了过高的资本公积金拟转增股本的比例,如从每10股转增20股甚至30股变更为每10股转增10股,同时增加或提高了派现金的比例。

  高转增变为一般比例转增

  如合力泰4月11日晚公告称,拟将其2016年度利润分配方案变更为每10股派息0.84元(含税),以资本公积金每10股转增10股。此前,该公司公布的利润分配预案为拟以提案时总股本15.64亿股为基数,以资本公积金向全体股东每10股转增30股。

  兴源环境4月11日晚公告,公司预披露的利润分配预案为每10股派发现金股利0.50元(含税),同时以资本公积金转增股本每10股转增20股。现变更为每10股派发现金股利0.50元(含税),同时以资本公积金转增股本,每10股转增10股。

  索菱股份4月11日也公告,将原“每10股转增20股”预案变更为“每10股转增10股”,变更后2016年度利润分配预案为:每10股派送现金红利1元(含税),同时每10股转增10股。

  北信源4月11日晚公告,公司实际控制人此前提议公司2016年利润分配及资本公积金转增股本预案为每10股派发现金股利人民币0.25元(含税),同时以资本公积金向全体股东每10股转增20股。现变更为:每10股派息0.4元(含税),同时以资本公积金每10股转增15股。

  合众思壮4月11日晚间发布公告称,公司2016年利润分配及资本公积金转增股本预案为10转20派1元,公司原预案为以资本公积金向全体股东每10股转增30股。

  凯龙股份4月10日晚就公告,拟将公司2016年度利润分配预案变更为每10股派息8元 ,以资本公积金向全体股东每10股转增15股。而公司此前披露的利润分配预案为,拟每10股派发现金红利人民币5元(含税),同时以资本公积金向全体股东每10股转增30股。

  强化上市公司责任

  在上市公司发布变更公告时,都表示是响应监管部门的监管取向,强化上市公司责任意识,积极响应市场理念和导向,切实维护广大股东利益。如合力泰表示,公司高度重视监管部门的监管理念和监管导向,提高公司对股东回报意识并加强现金分红回报股东的力度。兴源环境也表示,公司深刻认识上市公司责任,切实维护广大股东利益。

  有的公司相关人员还将采取行动,如索菱股份公告,董事吴文兴、邓庆明、董事会秘书钟贵荣、监事童方义取消原未来6个月内的减持计划,变更为未来6个月内不减持公司股份;合众思壮原预案中只有以资本公积金向全体股东每10股转增30股,现变更为每10股转增20股,同时派发现金1元。凯龙股份将原方案中派现金从每股派发现金5元(含税)提高到8元(含税)。

  日前,监管部门负责人痛批有的公司财务造假,搞什么“10送30”,要求列入重点监管。

  交易所也对一些上市公司的高送转提出问询,要求上市公司结合公司业绩的增长情况解释过高的送转是否匹配。一些公司业绩增长只有百分之十几却提出资本公积金转增股本10转20甚至30的方案。这将明显摊薄公司每股收益。更重要的是,一些公司提出的高送转方案与公司高管、一些重要股东的股份解禁在时间有着一定的“巧合”。

+1
【纠错】 责任编辑: 闫雨昕
新闻评论
    加载更多
    土耳其东南部爆炸已致一人死亡
    土耳其东南部爆炸已致一人死亡
    俯瞰济南大明湖
    俯瞰济南大明湖
    河南商人“丝路”淘金
    河南商人“丝路”淘金
    韩美举行军需物资两栖补给演习
    韩美举行军需物资两栖补给演习
    010030090900000000000000011109201295299611