新华网 正文
调结构+债转股 国资委明确下一步央企重点工作
2017-04-14 07:20:46 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  4月13日,在国新办新闻发布会上,国务院国资委总会计师沈莹介绍了2017年一季度中央企业经济运行情况,以及下一步央企重点工作部署。沈莹表示,下一步,国资委要加快推动中央企业战略性重组,加快钢铁、煤炭、煤化工等板块的专业化整合;在债转股方面,国资委将加大力度推动符合条件的央企实施债转股,积极稳妥地降杠杆。

  创近年同期最佳业绩

  据介绍,一季度中央企业累计实现营业收入6万亿元,同比增长19.2%;累计实现利润总额3120亿元,同比增长23.2%,双双创下近年来同期最佳业绩。此外,一季度央企累计实现净利润2264.2亿元,同比增长26.5%;归属于母公司所有者的净利润1202.7亿元,同比增长24.6%。

  值得关注的亮点有:重点行业稳产稳销,油电煤运先行指标企稳向好;营业收入增速加快,企业生产经营呈现良好发展势头,102家中央企业中,有91家企业营业收入同比增长,其中54家企业收入增幅超过10%。同时,央企一季度经营利润大幅增加,盈利质量转好趋优,有99家企业盈利,81家企业增利,43家企业效益增幅超过10%。石油石化、钢铁、有色、煤炭等传统产业效益逐步回升,先进制造业、医药、现代服务业等行业效益贡献稳步提升,开启了经济效益增长的“双引擎”。

  良好的业绩正是央企调结构的成效。依据“进退并重”的原则,央企一季度主要采取的调整结构措施包括:一,钢铁、煤炭、有色金属、电力等企业稳步推进化解过剩产能工作,加大“僵尸企业”处置力度,剥离非主业、非优势业务,整合资源进行专业化运营,提高配置效率;二,加大低效无效资产市场化处置力度,一季度中央企业通过产权市场转让非主业、低效无效资产66.7亿元,转让亏损股权49项;三是主动顺应市场需求,优化产品结构,提高附加值,如石油石化企业调整优化柴汽比,提高毛利水平;四是新产业、新业态发展势头向好,一季度,通信企业数据业务收入同比增长25.6%,清洁能源发电量同比增长6.7%;五是稳步实施“走出去”战略,如建筑企业一季度海外订单增速达90.3%,航空企业国际航线数量同比增长16.8%,一批核电、高铁、园区建设、技术合作等项目相继签约落地。

  加大力度推进债转股

  对于下一步重点工作措施,沈莹表示,国资委要持续开展降本挖潜,继续清应收、减库存,应收存货增速要低于收入增速;建立电信、航空企业销售费用管控长效机制。

  同时,加大处置“僵尸企业”工作力度,完成300户“僵尸企业”处置任务。认真做好化解过剩产能工作,推动发电企业开展提质增效专项工作,优化存量煤电资源配置,提高发电量和设备利用率,积极缓解火电企业经营困难。

  还要做好压缩管理层级、减少法人单位工作。确保全年实现法人单位减少8%,加快实现“瘦身健体”。推动企业加快科技创新。

  沈莹还强调,下一步要深化体制机制改革。加快推动中央企业战略性重组,加快钢铁、煤炭、煤化工等业务的专业化整合。加快剥离企业办社会职能和解决历史遗留问题。

  此外,债转股工作也要加大力度。沈莹介绍,2016年底,中央企业的资产负债率是66.6%,比上年下降0.1个百分点。到今年3月末,中央企业的负债率是66.5%,继续下降0.1个百分点,中央企业的整体债务风险是可控的。

  她表示,债务风险管控是央企降杠杆的重要工作任务。今年国资委会继续加大力度,特别是在债转股方面,按市场化、法制化原则,推动符合条件的央企实施债转股。(记者 王雪青)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 央企混改力度空前 三批试点正有序推进
    中国企业研究院首席研究员李锦表示:“此次试点扩围与以往相比大有不同,一是项目特征明显可操作性强;二是三批试点企业迅速扩围;三是,对第三批试点,明确了先定体制后搞混改的顺序。”
    2017-04-14 07:10:59
  • 债转股落地实施仅签约一成 专家称拼市场更要重落地
    有专家表示,债转股推进过程仍需时日,各家机构拼抢市场的同时,需重视债转股后续落地情况。
    2017-04-06 14:45:17
  • 银行积极布局债转股 专家称三大难题待解
    【银行积极布局债转股 专家称三大难题待解】交通银行首席经济学家连平对《证券日报》记者表示,当前来看,银行和企业双方对债转股均有需求,但如何挖掘潜在需求,还需要一个过程,因为银行不会贸然出手,尤其不会将不良资产作为债转股的对象,而是会更多的考虑将非不良的部分进行债转股,如当前运行存在一定困难,但未来有发展空间的企业作为对象,甚至将该企业所处的行业纳入进行综合考量,因此,可以说,未来债转股推进的步伐会比较平稳。
    2017-03-20 08:50:21
新闻评论
    加载更多
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    北京:水清树绿城市美
    北京:水清树绿城市美
    实践十三号卫星成功发射 开启中国通信卫星高通量时代
    实践十三号卫星成功发射 开启中国通信卫星高通量时代
    河南驻马店:郁金香花开引客来
    河南驻马店:郁金香花开引客来
    010030090900000000000000011101171120806955