新华网 正文
行规与良知:美联航暴力逐客事件反思
2017-04-14 07:41:33 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  背了黑锅的机票超售

  在这起暴力逐客事件中,美联航UA3411机组成员以机票超售为借口,但实际情况却与超售本身无关。美联航发言人乔纳森·格林承认,抽取4名乘客下机只为安排4名公司机务人员,以便他们次日能够及时到岗。尽管事情已经澄清,航空公司的超售行为依旧成为全美讨论的一个焦点。

  所谓机票超售,是全球航空公司的一项惯例,简单的说,就是卖出去的机票数量高出实际座位数量。比如,一趟航班有100个座位,但航空公司卖出去103张票。

  新华社的一篇文章指出,航空公司超卖只有一个原因:有乘客买了机票却未登机。其原因可能是主观的,例如临时改变了出行计划;也可能是客观的,例如遭遇交通堵塞。而且,不同人群误机的概率不同。例如,拥有连续航程的乘客误机概率更低。又如,全家旅行者的误机概率会低于商务旅行者。超卖的最大好处在于提高上座率,增加公共资源的利用效率。同一架飞机燃烧同样的燃油、产生同样的污染、利用同样的公共空域,如果超卖能达到运送更多乘客的效果,显然符合公共利益。

  美联社援引美国航空运输协会发言人沃恩·詹宁斯的话说,机票超售可以帮助航空公司维持较低票价同时控制某些特定航班的座位空置率。

  达美航空首席执行官艾德·巴斯蒂安表示,机票超售是正常的商业行为,“我不认为现在需要引入其他法律手段来约束航空公司”。巴斯蒂安说,关键问题在于,应该把问题在乘客登机前就解决妥当。事实上,将乘客“请下”机票超售的飞机,美国航空公司与乘客都习以为常,而且并不违法,绝大多数乘客是自愿放弃座位的,航空公司则予以一定数额的经济补偿。

  超售爆仓的现象发生概率极低,按照美联社的报道,去年大约每1.6万乘机人次才会有一名乘客遇到。根据美国运输部统计,如今由于超售原因无法登机的乘客比例仅为0.09%,而1999年这一比例高达0.2%。

  美国的执政者和立法者也准备兴师问罪。事发后,美国21名参议员已经要求美联航提供一份更为详细的情况说明,参议员商业委员会的4位成员也要求穆尼奥斯和芝加哥航空管理局的官员对此进行解释。其中,参议员理查德·布卢门撒尔还要求美国交通运输部对航空运输业的机票超售问题进行调查,并表示自己将推动立法来保护消费者权益。

  此外,新泽西州州长克里斯蒂12日表示,他致信交通部长赵小兰,呼吁取消超售机票的法规。芝加哥市议员扎勒斯基称,已召集美联航和城市航空部门代表接受市议会针对此事的质询。

  并购后的垄断嫌疑

  美国民用航空发展史的分水岭之一,当属1978年时任美国总统吉米·卡特签署《空运管制解除法》。在此之后,获得自主定价权的大大小小的航空公司,从过去单纯地比拼机舱服务,发展到机票价格大战,优胜劣汰在所难免。特别是过去数年来的兼并重组,令美国国内航空市场集中度增加,原本九家规模最大的航空公司如今只剩四家。

  美国航空市场基本分为干线公司、地方公司和廉价航空三个档次。“9·11”恐怖袭击对美国航空业造成巨大打击,乘飞机旅行的需求大幅度下降,导致航空公司收入下降。此后,很多传统航空公司申请破产或者进行了合并重组。更低的票价和低成本航空公司运输能力的增加使传统航空公司更加无利可图,廉价航空公司与传统航空公司之间的差距被大幅缩小。从2005年起,整个行业出现了进一步的联合,这使航线布局更加合理,运营成本更低,竞争也更加激烈。十年前,美国次贷危机爆发,然后是国际金融危机蔓延,随后国际油价又迎来暴涨期,美国航空企业抱团取暖的意愿越来越强烈,美国航空业老大的宝座几度易手。

  2008年,达美航空通过兼并西北航空,成为美国第一大航空公司。

  2010年,美联航与大陆航空合并成的美国联合大陆控股有限公司,一跃成美国航空业龙头。

  2013年,美国航空公司和全美航空公司宣布合并,按收入和乘客数量计算,合并后的新公司成为世界最大的航空公司。值得一提的是,2011年底,因当时经营状况难以为继,美国航空公司曾申请过破产保护重组。

  美国司法部和反垄断机构对美国航空业进行并购一直持谨慎态度。一些立法者认为,合并将减弱航空业竞争,不符合公众整体利益,影响较小社区得到的航空服务。2007年1月,由于多名政界人士反对,美国联合航空公司被迫放弃合并合众国航空集团公司的计划。

  但在美国经济大幅滑坡,失业率居高不下的背景中,美国政府最终妥协,给这些航空巨头之间的并购打开了绿灯。

  新华社的报道称,这些兼并重组导致航空业缺乏有效竞争,形成近乎垄断的格局。目前,美联航、达美航空、美国航空和西南航空四家最大航空公司控制了约八成美国国内航空市场。在市场被少数企业瓜分的同时,美国民航企业利润已接近历史新高。根据国际航空运输协会数据,去年美国航空企业利润总额超过200亿美元,超过欧洲、亚洲、中东、拉美和非洲地区航空公司净利润的总和。在航空服务饱受诟病的同时,美国却成为全球最挣钱的航空市场。近乎垄断的航空市场导致航空公司丧失改善服务的动力,甚至出现了退化趋势:机票越来越贵,座位越来越小,服务越来越差。“有时候,坐飞机就像是一幕‘残酷戏剧’。”美国全国商旅协会副主席迈克尔·莱昂斯这样描述在美国坐飞机的感受。

  还有报道称,美国航空业正在极力排斥外来竞争,防止卡塔尔航空、阿联酋航空等国外企业抢夺本土市场。美国航空、美联航和达美公司的老板们今年2月联合求见国务卿蒂勒森,称上述航空公司拥有所在国政府的大量“补贴”,构成不公平竞争,并威胁到美国就业。(记者 王龙云)

   上一页 1 2  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 财经观察:美联航暴力拖拽乘客下机的经济分析
    日前一则美联航超卖客票并暴力拖拽亚裔乘客下飞机的新闻引发轩然大波。这一新闻因“超卖”“亚裔”等词引发巨大争议,也折射出垄断这一美国航空市场顽疾。
    2017-04-11 16:25:57
  • “美联航事件”折射怎样的航空业困境?
    为了尽可能吸引更多乘客,航空公司必须在机票价格上做出更多优惠。据报道,美联航之所以强行要求华裔乘客下机,是为了让4名机组人员能于翌日抵达路易斯威尔,从而给隔日的航班做准备。
    2017-04-12 07:55:38
  • 美联航何以成了一家如此傲慢的公司
    美联航对待乘客之所以如此傲慢,一个重要原因是在业绩压力下,航空公司通过降低服务水准来节省成本。在航空公司价格战中,为了盈利,只有加多位子,空间缩小,减少很多附加服务,像超额售票这些情况也比较普遍。
    2017-04-13 09:34:19
新闻评论
    加载更多
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    北京:水清树绿城市美
    北京:水清树绿城市美
    实践十三号卫星成功发射 开启中国通信卫星高通量时代
    实践十三号卫星成功发射 开启中国通信卫星高通量时代
    河南驻马店:郁金香花开引客来
    河南驻马店:郁金香花开引客来
    010030090900000000000000011101171120807276