新华网 正文
平安继续“笑傲江湖” 险企高管年薪齐涨长期激励不足
2017-04-14 08:10:23 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  高薪背后绩效考核严格

  在高薪的光环背后,上市险企的高级管理人员也面临严格的绩效考核管理。并且,根据保监会的相关规定,这四家险企均对管理人员的绩效薪酬实施延期支付,作为薪酬管理中一项重要的风险控制手段。

  中国人寿实行高级管理人员的任期制和任期目标责任制。其年报显示,每年年初,董事长与公司总裁签订绩效目标合同,总裁与其他高级管理人员签订绩效目标合同。高管人员个人绩效目标合同中的考核指标,一部分为与公司经营目标挂钩,一部分根据各自的岗位职责制定。

  中国平安薪酬政策的原则是导向清晰、体现差异、激励绩效、反映市场、成本优化。据其年报披露,根据业务规划对高级管理人员设定明确的三年滚动计划与年度问责目标,依据目标达成情况,每年进行两次严格的问责考核,并结合三百六十度反馈,对高级管理人员进行综合评价。问责结果与长短期奖酬、干部任免紧密挂钩,综合评价作为干部发展的重要参考依据。

  中国太保高级管理人员的绩效管理工作主要由绩效考评方案订立、过程跟踪、绩效评价、结果运用四个环节组成。其年报显示,年度绩效考评方案由董事会根据公司中长期发展战略规划和年度经营计划确定。公司定期对各项考核指标的完成情况进行跟踪。年度结束后,董事会根据全年经营管理目标完成情况确定绩效考评结果。考评结果与高级管理人员的绩效薪酬等挂钩。此外,中国太保建立了以岗位为基础、业绩为导向、市场为参考的市场化薪酬绩效管理机制,并对绩效薪酬实施延期支付,以引导高级管理人员为公司创造长期效益。

  新华保险在年报中提及,年度绩效考核结果与高级管理人员年度绩效奖金等挂钩。公司已建立起以岗位为基础、业绩为导向、市场为参考的薪酬激励体系,高级管理人员的薪酬由基本薪酬、绩效奖金及超额奖励构成。并且,公司已按照监管要求对高级管理人员绩效奖金及超额奖励实行延期支付制度,支付期限为三年。

  那么,上述险企高管薪酬是否会直接受到公司年度净利润增减情况的影响?

  记者在查阅了这四家险企2015年和2016年年报数据后发现,除了中国人寿之外,其余三家A股上市险企高管薪酬都与净利润成正相关。

  中国太保和新华保险的净利润出现同比下滑,这两家公司的高管报酬总额均有所下降。年报数据显示,2016年,中国太保、新华保险归属于母公司股东的净利润分别同比下降32%、42.5%,经记者计算,其高管税后报酬总额也分别下降3.1%、31.5%。

  中国平安高管薪酬则随着净利润的上升而增长。2016年,中国平安归属母公司股东净利润同比增长15.1%,该公司高管税后报酬总额同比上涨10.27%。

  2016年,中国人寿归属于母公司股东的净利润分别同比下降44.9%,但其高管从公司获得的报酬总额同比上升了28.1%。

  记者了解到,在上市公司中,公司净利润同比下降而高管涨薪的情况并不鲜见。此外,虽然中国人寿净利润出现下降,但2016年其保险业务收入同比增长18.3%,创2009年以来最高增速。对于净利润同比下降,中国人寿解释称,是受投资收益下降以及传统险准备金折现率假设更新的影响。

  长期激励机制待完善

  根据保监会2012年发布的《保险公司薪酬管理规范指引(试行)》,保险公司薪酬分为基本薪酬、绩效薪酬、福利性收入和津补贴、中长期激励四个部分。

  当前,激烈的市场竞争引发对人才的争夺,已有不少险企开展中长期激励计划,提高管理人员绩效和留住人才。

  中国保险行业协会发布的《2016中国保险行业人力资源报告》显示,保险行业中,已经有超过三成的公司开展了中长期激励计划。其中,针对公司核心管理层、高层管理者和中层管理者开展中长期激励计划的公司占比分别为38.3%、34.8%、29.75%。此外,还分别有26.4%和25.3%的公司实施了针对关键员工和全体员工的中长期激励计划。

  中长期激励计划的开展,离不开政策的支持。2015年,保监会发布《关于保险机构开展员工持股计划有关事项的通知》,多家保险公司积极响应,并推出员工持股计划。

  其他部委也出台了相关政策,比如证监会2016年发布的《上市公司股权激励管理办法》,以及财政部、国家税务总局2016年联合印发的《关于完善股权激励和技术入股有关所得税政策的通知》。

  记者查阅年报后发现,在高管薪酬的中长期激励方面,中国平安建立并实施了核心人员持股计划。中国平安在年报中表示,“此项计划实施以来公司经营稳健,股东、公司和员工利益共享、风险共担,为进一步完善公司的治理结构、建立健全公司长期激励和约束机制,促进公司长期、持续、健康发展提供了有力的保障。”

  不过,这四家上市险企均未披露股权激励计划,其中,新华保险和中国平安明确表示没有实施股权激励。

  据保险业内人士透露,在美国等发达国家的一些保险公司,长期激励机制较为成熟,而国内保险企业在这方面整体仍处于探索阶段,中长期激励占高管总薪酬的比例较低。

  国际会计师事务所德勤此前发布的《2016年保险业高管薪酬暨长期激励现状及趋势研究报告》也显示,外资保险企业近三年的高管整体薪酬结构呈现丰富化的特征,长期激励收益通常占比在40%至50%之间,同时,股权激励也呈现出多样化、复合型的特征,股权激励收益与公司业绩表现紧密挂钩,利润类和股东回报类指标的关注度普遍较高。而在2015年保险行业的新政策出台前,大部分内资保险公司的激励手段以现金类激励模式为主,股票增值权、虚拟期权和长期现金奖励等也较为常见。

   上一页 1 2  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • A股四险企2016年日赚2.7亿 盈利降14%
    随着新华保险、太平洋保险年报同日披露,截至3月30日,A股上市的四大保险公司2016年业绩公布完毕。新华保险、中国太保2016年归属于母公司股东的净利润分别为49.42亿元、120.57亿元,同比减少了42.5%和32%。
    2017-03-31 07:22:16
  • 人保财险曝5千万虚假承保大纰漏 吃保监10罚单
    人保财险奇台支公司在经营政策性种植业保险业务过程中,多次编制虚假材料承保并理赔,累计虚假承保保费共计4859.78万元,虚假理赔赔款共计2211.41万元。
    2017-03-29 08:03:29
新闻评论
    加载更多
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    北京:水清树绿城市美
    北京:水清树绿城市美
    实践十三号卫星成功发射 开启中国通信卫星高通量时代
    实践十三号卫星成功发射 开启中国通信卫星高通量时代
    河南驻马店:郁金香花开引客来
    河南驻马店:郁金香花开引客来
    010030090900000000000000011101171120807638