新华网 正文
A股市场“炒地图”暂歇避险情绪升温
2017-04-15 09:15:19 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近期A股市场中炒地图热情较高,不过本周不同于上周雄安新区一枝独秀的情形,热点开始切换,粤港澳周中接棒,不过周五主要区域概念悉数回调,资金获利回吐明显。短线3301点压制仍在,指数和热点均是风险大于机会。

  区域板块回落 赚钱效应减弱

  行情上来看,本周上证综指累计下跌1.23%,创业板指下跌1.2%。本周五,包括粤港澳、福建自贸区、长江经济带、天津自贸区、新疆区域振兴等在内的诸多板块跌幅居前。谨慎情绪下,黄金珠宝板块成为唯一收红的板块。

  从资金流向上来看,4月14日的资金净流出额再度放大,超过325亿元,相较于周四的151亿元明显提升,但不及周三的466亿元。资金在周四短线回流雄安概念为主的区域板块之后,再度转为回吐情形。

  回顾近期的资金流向。可谓是与“炒地图”热度密切相关,4月5日雄安新区概念出现时,A股获得主力资金净流入逾51亿元;不过本周以来,资金净流出数额明显放大,主要系雄安板块大面积开板,不少个股遭遇资金大额卖出;周四雄安板块小幅回暖,资金流出速度明显放缓。

  昨日,29个中信一级行业全面收绿,概念方面,黄金珠宝指数是唯一收红的板块,上涨0.43%;其余板块中,粤港澳自贸区、粤港澳大湾区等板块跌幅均超3.6%。分析人士认为,部分板块热炒的情况下,市场赚钱效应实际上并不佳,随着龙头板块休整,避险情绪明显升温。

  招商证券指出,资金依旧保持了一定的活跃度,但从整体来看,反弹不够强势。雄安有些扩散过广,不排除短期持续性减弱;粤港澳大湾区被雄安抢了流动性,但还是有多次异动,可继续跟踪其与雄安的轮动。

  大盘压力仍在 热点切换加快

  回顾本周行情,市场热点从雄安新区到粤港澳大湾区,而后转移到相关地区环保股继续上扬,周五内蒙板块部分个股有所表现,但整体大势回压抑制资金热情。相较于4月首周,热点切换速度明显加快。而后期,市场热点料继续切换,爆发式的情况将逐步减少,盈利主线也将逐步凸显。

  今年以来,A股市场的领涨脉络大致如下:1-2月份炒的是周期,3月份炒了一波消费和白马,4月份在市场找不到新的主线的情况下可能进行调整,而雄安新区刚好给市场提供了新的主线。

  近期,市场上攻乏力,短线资金获利回吐。技术面上,3301点一线压力较大,指数仍需震荡蓄势。天风证券首席策略分析师徐彪表示,随着风险偏好修复的结束,今年5-6月份市场中长期的主线还是回归到对盈利的考察。预计盈利的持续复苏动力会在二季度开始衰减,那么市场也会相应地进入一个调整的阶段。配置上建议关注两条主线:一条是国家战略主线,包括“一带一路”、雄安新区、粤港澳大湾区;另一条是预期修复主线,包括新能源和火电。(张怡)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 热点全线“熄火”沪指失守30日均线
    从主题来看,市场热点大幅降温,内蒙古板块、黄金概念涨幅居前,雄安新区与粤港澳大湾区等前期热门主题纷纷回调。前海开源基金首席经济学家杨德龙认为,在雄安新区经历过一波上涨之后,投资者可关注“一带一路”国际合作高峰论坛。
    2017-04-15 08:34:36
  • A股市场热点频繁切换 五大资金投资最新动向解密
    【A股五大资金投资最新动向解密】在当前乍暖还寒的市场环境中,A股市场的热点也是频繁切换。如何准确把握市场投资风口?分析人士表示,今年以来公布的多项经济数据均超过预期,加之部分上市公司的年报业绩有明显改善,股市信心受到提振,自1月16日金针探底后,大盘呈现稳步反弹趋势,市场资金的动向成为影响后市热点形成的重要力量,应密切关注。
    2017-03-11 08:04:06
新闻评论
    加载更多
    四川北川辛夷花漫山绽放 唯美景色惹人醉
    四川北川辛夷花漫山绽放 唯美景色惹人醉
    “万里茶道”起点武夷山渐兴传统摆茶
    “万里茶道”起点武夷山渐兴传统摆茶
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    北京:水清树绿城市美
    北京:水清树绿城市美
    010030090900000000000000011101171120814809