新华网 正文
现券收益率明显上行 资金面从紧预期升温 
2017-04-17 16:15:15 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海4月17日电 题:现券收益率明显上行 资金面从紧预期升温

  新华社记者杨溢仁

  受金融监管不断趋严、月中资金面预期持续收紧的影响,近期市场情绪较为低迷,现券收益率明显上行。

  业内人士指出,本轮监管“去杠杆”带来流动性压力,即资产端的被动压缩和抛售,成为掣肘债市表现的重要原因。

  不仅如此,因资金面月度和旬度双重收紧形成的负面影响同样不可小觑。

  按照历史经验,资金面在每月的20日前后都会出现“旬度紧张”规律,彼时资金利率的抬升幅度将十分明显,其驱动因素包括传统的缴税、缴准,也包括贷款的旬度考核,以及银监会各项流动性指标的考核。

  来自全国银行间同业拆借中心的数据显示,截至记者发稿前,上海银行间同业拆放利率(SHIBOR)整体上攀。其中,隔夜、1周、2周品种利率依次上探1.50BP、1.60BP、1.18BP,行至2.4440%、2.6900%、3.1735%的位置。

  一位商行交易员在接受记者采访时直言,“金融过度繁荣导致了资产泡沫,虽然3月信贷同比下降意味着银行表内资产扩张开始放缓,但表外融资高增意味着加杠杆仍在继续,身处金融去杠杆的大环境中,未来管理层大概率将继续保持宏观审慎的态度,即资金面延续紧平衡将是常态。”

  回到债券投资方面,银行间流动性的持续收紧料对市场回暖构成极大的阻碍。

  来自华创证券的研究观点认为,向后看,投资者仍应重点关注金融监管趋严之下银行所面临的压力,以及银行为应对监管,调整资产配置结构对债市所产生的负面影响,这将是决定二季度债市走势的关键因素。当然,在金融监管进一步强化的背景下,未来银行仍可能通过压缩债券、股权及其他投资等方式来实现MPA考核目标。

  海通证券判断,伴随监管的不断升级,短期债市仍会面临资金面、监管细则落地带来赎回冲击风险,债市阶段表现大概率将以震荡为主,建议投资者切忌轻举妄动。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    特战女兵的别样青春
    特战女兵的别样青春
    西安公安成立交警铁骑队
    西安公安成立交警铁骑队
    重庆:大足石刻新获“护身符”
    重庆:大足石刻新获“护身符”
    在京台胞房山植树
    在京台胞房山植树
    010030090900000000000000011105701120825238