新华网 正文
海外关注中国一季度经济增长超预期
2017-04-17 19:28:08 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京4月17日电 中国国家统计局17日发布数据,初步核算,今年一季度国内生产总值(GDP)同比增长6.9%,实现了良好开局。

  海外媒体和机构此前普遍预计中国今年一季度GDP增幅与去年第四季度持平,为6.8%。

  路透社文章说,6.9%是中国经济最近6个季度以来的最高增速,同时3月份的投资、零售及出口等数据均好于预期,显示经济增长动力强劲。路透社认为,中国经济数据向好将有效缓解全球投资者对世界经济不稳定的担忧,对动荡的全球资本市场起到稳定作用。

  法新社报道说,一季度中国经济增速不仅好于预期,也好于去年第四季度。这是中国经济连续第二个季度出现增速回升。

  《华尔街日报》分析说,目前来看,多种迹象表明中国经济正稳步增长:第一季度用电量及铁路货运指标强劲增长;3月份中国制造业采购经理指数(PMI)触及5年高点,连续第8个月处于扩张区域。

  英国《金融时报》网站刊文说,工业产出大幅攀升将今年第一季度中国经济增长率推升至6.9%,中国保持了相对强劲的增长。

  美国环球通视公司中国经济学家布赖恩·杰克逊说,中国经济一季度增长超预期的主要原因是工业产出增速加快,而工业产出迅速增长则得益于重工业领域的供给侧结构性改革。

  德新社援引分析人士的话说,推动中国经济一季度增速超预期的因素包括中央政府投资基础设施建设、供给侧结构性改革、对外贸易改善、工业产出增长、私人投资稳定以及企业信心提升等。

  彭博社援引澳新银行经济学家的分析说,中国经济一季度增长强劲,这是开局良好的一年。

  除经济增速超预期外,居民收入增幅“跑赢”GDP增速也是当季中国经济数据的一大亮点。一季度中国居民人均可支配收入扣除价格因素实际增长7.0%,比6.9%的GDP增速高0.1个百分点。海外观察人士认为,这有助于中国经济实现由投资和出口驱动向消费驱动的转变。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
    加载更多
    青岛机场口岸在入境快件中查获仿真枪支
    青岛机场口岸在入境快件中查获仿真枪支
    特战女兵的别样青春
    特战女兵的别样青春
    西安公安成立交警铁骑队
    西安公安成立交警铁骑队
    重庆:大足石刻新获“护身符”
    重庆:大足石刻新获“护身符”
    010030090900000000000000011105701120826185