新华网 正文
外汇局:中国没有通过人民币贬值刺激出口的必要
2017-04-20 18:01:10 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京4月20日电(薛涛)国务院新闻办公室20日举行新闻发布会,请国家外汇管理局新闻发言人、国际收支司司长王春英介绍2017年一季度外汇收支数据有关情况。

  有记者问:美国财政部没有认定中国是汇率操纵国,中方对此有何评论?

  王春英表示,中国不是汇率操纵国属于客观事实,中国没有通过人民币贬值刺激出口的必要。

  王春英介绍,我国在制定和执行外汇管理政策时,始终坚持两项基本原则:一是坚持改革开放,支持和推动金融市场的双向开放,进一步提升跨境贸易、投资便利化水平,服务实体经济。二是坚持防范跨境资本流动风险,防止跨境资本无序流动对宏观经济和金融稳定带来冲击,维护外汇市场稳定,为改革开放创造良好的市场环境。

  王春英表示,基于上述两项原则,中国外汇管理政策有几个基本内涵:

  第一,“打开的窗户”不会再关上。中国外汇管理不会走回头路,不会再走到资本管制的老路上。1996年,中国实现了经常账户完全可兑换。本世纪初以来,资本账户可兑换程度已逐步提高。

  第二,审慎有序推动中国资本账户开放。2016年,中国资本账户开放有很多亮点,包括实施全口径跨境融资宏观审慎管理、进一步开放和便利境外机构投资银行间债券市场等。资本账户开放进程应与经济发展阶段、金融市场状况以及金融稳定性相适应。在不同时期,应该充分考虑内外部多重因素,找准资本账户开放重点、节奏和步骤等。

  第三,构建跨境资本流动的宏观审慎管理和微观市场监管体系,维护健康、稳定、良性的外汇市场秩序。

  第四,进一步完善汇率形成机制,增强汇率弹性。

+1
【纠错】 责任编辑: 周庚虎
新闻评论
    加载更多
    谷雨时节农事忙
    谷雨时节农事忙
    乡村“小京迷”唱京戏 传承国粹展才艺
    乡村“小京迷”唱京戏 传承国粹展才艺
    江苏盱眙:小龙虾抢“鲜”上市
    江苏盱眙:小龙虾抢“鲜”上市
    2017上海国际车展拉开帷幕
    2017上海国际车展拉开帷幕
    010030090900000000000000011199581120845337