新华网 正文
一季度交通运输主要指标实现增长
2017-04-20 17:16:22 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京4月20日电(记者赵文君)交通运输部综合规划司副司长彭思义20日在交通运输部例行新闻发布会上说,一季度交通运输主要指标实现了增长,增速保持在合理区间;全社会货运量、港口货物吞吐量增速持续加快;交通固定资产投资完成进度快于预期。

  据统计,一季度全社会完成营业性客运量47.9亿人,同比下降1.7%,降幅较去年同期收窄0.2个百分点。铁路客运持续较快增长,增速达9.6%。公路营运性客运量同比下降4.1%,私家车出行快速增长,高速公路7座及以下小客车流量同比增长了13%。水路客运量同比增长6.6%,邮轮旅游客运量增速在30%以上。民航客运量保持两位数增长。1月至2月,城市轨道交通客运量增长16.5%。

  一季度,全社会完成货运量96.1亿吨,同比增长9.3%;规模以上港口完成货物吞吐量29.9亿吨,同比增长7.6%,其中内、外贸吞吐量同比分别增长7.7%和7.3%,完成集装箱吞吐量5371万标箱,同比增长7.2%。

  一季度,公路水路完成固定资产投资3316亿元,同比增长30.3%,完成全年1.8万亿元投资目标的18.4%,完成进度较去年同期加快5.6个百分点。

  “按照投资建设的基本规律,现在的进度已经超过预期,对完成全年的目标奠定了非常好的基础。”彭思义说,一季度开局良好,主要原因既有宏观经济运行稳中向好、运输需求回暖的带动,又有交通运输供给侧结构性改革,物流业降本增效的拉动。下一步将密切监测交通运输经济运行的走势,做好分析预判,为宏观经济调控和行业发展提供决策支持。

+1
【纠错】 责任编辑: 郭洁宇
新闻评论
    加载更多
    谷雨时节农事忙
    谷雨时节农事忙
    乡村“小京迷”唱京戏 传承国粹展才艺
    乡村“小京迷”唱京戏 传承国粹展才艺
    江苏盱眙:小龙虾抢“鲜”上市
    江苏盱眙:小龙虾抢“鲜”上市
    2017上海国际车展拉开帷幕
    2017上海国际车展拉开帷幕
    010030090900000000000000011101191120845830