新华网 正文
台商叶宝珠:与大陆贸易8年让我期待更多合作
2017-04-22 15:45:58 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社福州4月22日电(记者林超闫珺岩)日前,在福建省石狮市举办的第二十届海峡两岸纺织服装博览会(简称“海博会”)闭幕后,台商叶宝珠把在会展上销售剩余的货物寄存在一家当地的物流公司里,就匆匆搭乘晚班飞机回台湾。下个月,她还要带着这批货到福州参加海峡两岸经贸交易会。

  这样在两岸间忙碌穿梭的日子,叶宝珠已经过了8年。自2009年第一次参加海博会以来,她就觉得大陆市场会是她的下一个突破口。她说:“我们的产品很受欢迎,每次带来的货物都供不应求。”

  在海博会上,叶宝珠和记者的谈话不断被前来咨询、购买产品的客人打断。她一边和记者说抱歉,一边说:“你看,这么好的东西,要是能在大陆找到合作伙伴就好了。”

  叶宝珠的企业主要经营家具和各种居家用品。因为展位面积的问题,这一次她只带了毛巾、浴巾等最轻便的产品参会。即便如此,她本次带来的货物价值仍有近20万元人民币,预计不到一个星期就能卖完。

  叶宝珠曾经也试过到大陆租商铺,但因为关税、运费、品牌知名度等问题始终没有成功。但她乐观地告诉记者,自从大陆开通跨境电商等渠道后,她也有一些产品通过网络进入大陆市场,并且销量逐年上升。

  作为中国纺织业名城,石狮市也十分看重两岸之间的经贸往来。石狮市市长黄春辉说:“台湾板块一直是海博会的亮点。今年台湾纺拓会继续组织了23家企业共86人前来参展、参观,体现了台湾业界对展会的重视和期待。”

  与往年一样,本届海博会为台湾企业专门设立了“台湾馆”——不仅有服装、面料、纺织机械设备等产品,还展出了纳米布、魔术布、魔术拉链等创新产品,其中就包括叶宝珠的强力吸水毛巾。

  海博会快闭幕时,一位大陆客商向叶宝珠表达了合作意向,并和她交换了名片。叶宝珠小心地将名片收好,说:“希望这一次能够尽快找到长期的合作伙伴,让更多大陆消费者了解台湾的特色产品。”

  数据显示,海博会历届累计交易额已超1000亿元人民币。本届3天的展会共吸引观众近28600人次,约220家采购商与280家供应商进行了面对面对接洽谈,其中70%反馈达成了初步意向。

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
新闻评论
    加载更多
    春江水暖
    春江水暖
    飞行汽车亮相摩纳哥
    飞行汽车亮相摩纳哥
    山东邹城:做好“新乡贤” 传承好家风
    山东邹城:做好“新乡贤” 传承好家风
    斗鸡
    斗鸡
    010030090900000000000000011101191120856069