新华网 正文
国内钢价跌幅略有收窄 铁矿石市场依然下行
2017-04-23 15:32:36 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海4月23日电 题:国内钢价跌幅略有收窄 铁矿石市场依然下行

  新华社记者李荣

  国内现货钢市依然延续跌势,不过跌幅略有收窄,市场心态稍有恢复。铁矿石市场也依然处在下行的通道之内,供大于求的态势明显,进口矿价自上一个价格高位下行至今,累计跌幅已达35%左右。

  据国内知名钢铁资讯机构“我的钢铁”提供的最新市场报告,最近一周,国内现货钢价综合指数报收于119.11点,一周下跌3.63%。周初,在钢材期市和钢坯价格大跌的情况下,现货钢市恐慌情绪加重,商家竞相杀跌出货,但市场成交依然低迷。不过,到了周后期,期市企稳拉涨,钢坯价格也出现反弹,终端用户的采购开始有所放量,现货钢市的价格跌幅有所收窄,市场心态有所恢复,库存压力也随之减弱。

  据分析,在建筑钢市场上,价格跌幅收窄。上海、杭州、济南等地吨价一周下跌60元至290元。在上海等地可以看到,价格明显有一个先抑后扬的过程,总体还是处于跌势。在市场心态略有好转的情况下,由于前期库存存在明显的浮亏,商家报价陆续上调,终端采购也出现了一定的放量,不过高位资源的成交一般。

  在板材市场上,价格总体下跌。热轧板卷价格跌幅收窄,上海、京津冀、沈阳等地吨价一周下跌20元至200元。目前,前期急速下跌的市场走势在一定程度上得以扭转,商家的信心有所好转。中厚板价格则延续大跌的态势,上海、成都、西安等地吨价一周大跌80元至250元。目前钢厂仍有一定的利润空间,所以减产的意愿不高。

  铁矿石市场依然下行。据“西本新干线”的最新报告,在国产矿市场上,河北地区铁精粉价格跌幅扩大,主流地区吨价累计跌幅达百元。而国产矿的复产却是明显加快。进口矿价先跌后涨,截至20日,普氏62%品位铁矿石指数报收于每吨65.75美元,一周下跌3.25美元。自3月中旬进口矿价见顶大跌之后,目前累计的跌幅已达35%左右。重要的原因就在于供给的增量过大,矿市供大于求的态势明显。由于近期矿价跌幅较大,部分钢厂经过前段时间的观望之后,库存水平有所下降,短期内有补库的需求。

  相关机构分析认为,目前现货钢价经过一轮调整之后,市场风险正在得到释放。再加上国内钢铁“去产能”及环保治理预期都在再次加强,钢材期货市场也出现了一波反弹的行情,现货钢市的情绪正在逐渐企稳,钢价有望步入适度整理的轨道中。

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
相关新闻
  • 钢铁板块快速上扬 中原特钢涨停
    【钢铁板块快速上扬 中原特钢涨停】今日早盘,钢铁板块快速上扬,截至发稿,中原特钢涨停,永兴特钢涨5.78%。方大特钢,三钢闽光,抚顺特钢,西宁特钢,包钢股份,河钢股份,*ST八钢,鞍钢股份,山东地矿,柳钢股份,太钢不锈等股均有不同程度拉升。
    2017-04-21 09:57:05
  • 开盘:两市低开沪指跌0.06% 钢铁板块反弹
    【开盘:两市低开沪指跌0.06% 钢铁板块反弹】周五两市开盘再续跌势,沪指报3170.29点,跌0.06%;深成指报10357.86点,跌0.01%;创业板指报1849.28点,跌0.06%。从盘面上看,酒店、钢铁、煤炭、农业服务、通信等板块涨幅居前,雄安新区、京津冀一体化、港口航运、环保、足球等板块跌幅居前。
    2017-04-21 09:32:17
  • 央企今年去产能任务再加码 将化解钢铁过剩产能595万吨
    继去年中央企业超额完成钢铁、煤炭化解过剩产能年度工作任务后,今年央企化解过剩产能任务再加码。据悉,中国华能集团表示,2018年年底前,退出煤炭产能914万吨/年,处置“僵尸企业”16户、特困企业4户,“十三五”期间关停退役647万千瓦煤电机组。
    2017-04-20 08:01:42
新闻评论
    加载更多
    一周看天下
    一周看天下
    温哥华举行乐高积木展
    温哥华举行乐高积木展
    福建湄洲湾北岸崛起港口群
    福建湄洲湾北岸崛起港口群
    这家书店不卖书 阅读也可“玩”共享
    这家书店不卖书 阅读也可“玩”共享
    010030090900000000000000011106191120858620