新华网 正文
调查显示:中国电商物流快递从业人员有大学学历者近四成
2017-04-28 19:22:10 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

中新社北京4月28日电 (记者 刘长忠)中国物流与采购联合会28日发布的2017年“中国电商物流与快递从业人员调查”结果显示,高层次的专科、本科和硕士以上学历从业人员达35%。

中国物流与采购联合会有关负责人在当日的新闻发布会上说,近年来,中国电商物流与快递持续保持高速发展态势,在改善消费需求、提高生活质量、促进社会就业等方面发挥了重要作用,有力地支撑和促进了电子商务和网络购物的繁荣。为真实反映电商物流与快递从业人员的工作、生活情况,中国物流与采购联合会联合京东、顺丰、苏宁等行业骨干企业共同发起了2017年“中国电商物流与快递从业人员问卷调查”。

调查结果显示,从学历分布看,高中学历的从业人员达到65%,高层次的专科、本科和硕士以上学历从业人员达到35%。调查中近45%的本科及以上学历的人在这一行业工作时间达到3年以上,反映这一行业既能吸引人才也能留住人才。

数据显示,该行业从业人员中男性占绝对多数,占比近90%,35岁以下的青壮年占80%以上,是从业人员的主力军,反映出电商物流与快递行业偏体力劳动这一重要特征。在工作地点上,本地就业成为首选,调查中约75%的人选择本地就业,其中农村户籍和城镇户籍选择本地就业的比例分别为70%和80%。

从工资水平看,74.6%的人月平均收入在3001元至5000元(人民币,下同),20.44%的人月平均收入在5001元至8000元,尽管工作强度较大,有近八成的受访者对收入水平感到满意。

此外,报告还反映出快递行业普遍存在的工作强度较高和社会保障等问题。调查显示,平均每天工作时间8至12个小时的人占到86.66%,占比近九成。近80%的人认为与过去两年相比,工作强度有所增强。

据了解,这是中国首次进行电商物流与快递从业人员的调查。(完)

+1
【纠错】 责任编辑: 华夏
新闻评论
    加载更多
    云台春色美
    云台春色美
    杜鹃花开
    杜鹃花开
    飞“阅”雄安新区
    飞“阅”雄安新区
    【图片故事】“飞刀侠侣”
    【图片故事】“飞刀侠侣”
    010030090900000000000000011102121295805551