新华网 正文
山西国企78天清理欠薪欠保134亿 年底前或完成清欠
2017-04-29 17:21:42 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

中新社太原4月29日电 (记者 李新锁)记者29日从山西省国资委获悉,从2月9日至4月28日,山西省属企业共清理欠薪、欠保近134亿元人民币。

山西省国资委介绍,在这78天内,山西共清理欠薪53.4亿元人民币,清欠率达98%;清理欠保80亿元人民币,清欠率60%。除部分长期歇业的僵尸企业,其他欠薪问题基本清理完毕。欠保企业由15户减少到9户。这标志着,山西省属企业欠薪基本清理完毕,欠保的清理取得突破性进展,两项工作进入扫尾阶段。

自2012年下半年以来,山西煤炭产业遭遇寒冬。受此影响,煤企拖欠职工工资、社保普遍存在。

此前,山西全省国资国企欠薪约54.6亿人民币,拖欠社保118亿人民币。对此,山西省副省长王一新表示,山西有两万多亿国资,每年还维持着庞大的投资,拖欠职工工资、社保,根子出在理念问题。

据介绍,2月9日,山西召开全省国资监管工作会议之后,山西省属企业通过压缩投资、资产变现、产权出让、股权置换、调整薪酬分配政策等多种办法,多措并举、筹措资金,积极推进清欠工作。

山西省国资委表示,将把解决欠薪欠保问题纳入国企领导班子经营业绩考核,继续压实责任清理欠保,力争年底前完成清欠任务。同时将综合施策,建立健全预防欠薪欠保长效机制,确保生产经营正常企业不欠薪不欠保,“僵尸企业”、停产半停产企业及时出清,激活闲人闲钱闲资产,从根本上解决欠薪欠保问题。(完)

+1
【纠错】 责任编辑: 华夏
新闻评论
    加载更多
    中国“天空之镜”青海茶卡盐湖开园纳客
    中国“天空之镜”青海茶卡盐湖开园纳客
    80后白领趣绘成都 每天一幅
    80后白领趣绘成都 每天一幅
    15位川菜大师集体炫技“川字号” 美食惊艳不输“米其林”
    15位川菜大师集体炫技“川字号” 美食惊艳不输“米其林”
    西班牙斗牛士英姿
    西班牙斗牛士英姿
    010030090900000000000000011102121295815121