新华网 正文
打造班列集结中心 新疆构建“东联西出”物流大通道
2017-04-30 09:28:26 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社乌鲁木齐4月30日电(记者蔡国栋 刘兵)凭借“依托疆内,辐射全国,布局欧亚”的经营战略定位,如今中欧(中亚)班列乌鲁木齐集结中心,已从去年5月的每周开行一列发展为每天开行一列,实现了西行班列规模化、常态化开行。随着集结中心品牌效应日益显现,新疆构建了“东联西出”的物流大通道。

  新疆独特的地理位置形成了特殊的外贸格局,即与中亚国家的贸易占全区对外贸易的七成,进出口贸易中出口占七成,出口贸易中通过新疆市场采购以一般贸易、边境小额贸易等方式出口到中亚国家的商品占七成。2014年3月,首列新疆——中亚国际货运班列成功开行。

  2016年,国家发改委在《中欧班列建设发展规划(2016-2020)》中,把乌鲁木齐(乌西)确定为中欧班列主要铁路枢纽节点之一。同时,去年全国各省市中欧班列平台公司在乌鲁木齐成立“全国中欧班列货运班列联盟”,提出选定乌鲁木齐作为中欧国际货运班列西部方向集结中心,对全国各地中欧国际货运班列及其返程班列集结编组作业。

  依靠得天独厚的区位优势,去年8月开始,新疆铁路部门一期投资近1亿元,对既有场站进行扩能改造,将两条货运线分别延长,方便班列整列装卸,还将货场集装箱堆场面积和海关监管库库区内集装箱堆场面积扩大,以满足国际物流货物运输需求。

  在拓展疆内市场的基础上,乌鲁木齐集结中心派专人走访内陆省份外向型生产和贸易企业,针对客户个性化物流需求,设计全程物流方案,吸引内地出口物资“化零为整”在乌鲁木齐再集结。乌鲁木齐铁路局国际物流公司副总经理南军说,集结中心实行场站服务“零收费”,协调相关部门优化通关流程,将口岸通关时间由12小时压缩至6小时。

  与此同时,中欧(中亚)班列乌鲁木齐集结中心还积极加强与中欧班列(重庆—杜伊斯堡)、中欧班列(成都—罗兹)合作,形成了西行班列相互补轴、零散货物乌鲁木齐集结开行的经营模式。今年2月底,新疆铁路又开辟了自霍尔果斯口岸出境的新通道,进一步压缩了运输时间,为客户提供了新的路径选择。

  截至目前,中欧(中亚)班列乌鲁木齐集结中心开行的西行班列超过200趟,其中中亚班列三分之二以上的货物从内地集结而来,预计今年全年超过500趟,形成了以中亚国家为主、欧洲国家为辅的覆盖范围。乌鲁木齐铁路局对外合作处处长王中才说,通过建设中欧(中亚)班列乌鲁木齐集结中心,新疆正逐渐由过去单纯的物流通道变为国际物流集散地。

  今年以来,中欧、中亚国际班列运输继续保持较好发展势头。据新疆阿拉山口海关统计,今年一季度阿拉山口海关累计监管中欧、中亚货运班列27428个标箱,同比增加133%;货重约1万吨,同比增加124%;货值约86.6亿元,同比增加49.8%。

点击查看专题
点击查看专题

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
相关新闻
  • 中欧(厦门—莫斯科)直达货运班列试运行
    21日上午,伴随着火车汽笛的轰鸣,满载40个货柜、货值约36.3万美元的中欧(厦门-莫斯科)直达货运班列从厦门自贸片区海沧园区出发,驶往莫斯科。
    2017-04-21 12:45:28
  • 首列西安至布达佩斯中欧班列抵达  
    首列由西安驶往匈牙利首都布达佩斯的中欧班列在运行9300公里后于21日抵达布达佩斯。
    2017-04-21 23:05:25
  • 铁路部门启动特快货物班列公开招标
    记者28日从中国铁路总公司获悉,铁路部门正式启动铁路特快货物班列公开招标工作,分属北京铁路局、上海铁路局和广州铁路(集团)公司的8列特快货物班列开始进入招标程序。
    2017-04-28 19:02:03
新闻评论
    加载更多
    瑞士降雪
    瑞士降雪
    瞭望星空
    瞭望星空
    欢乐“五一”
    欢乐“五一”
    港珠澳大桥隧道即将合龙
    港珠澳大桥隧道即将合龙
    010030090900000000000000011176801120897129