新华网 正文
全球掀起减税潮 业内人士称中国或需加大税改力度
2017-05-01 15:56:05 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  正值中国“营改增(营业税改增值税)”全面试点一周年之际,全球主要经济体兴起了新一轮减税潮。业内人士称,中国“营该增”试点带来的效应对经济的拉动作用不可小视,但中国或有必要在税制改革方面加大力度,以避免在新的全球竞争中失去先机。

  2016年5月1日,中国开始全面推行“营改增”试点,根据中国国家税务总局统计,“营改增”实施以来,98%左右的试点纳税人实现了税负下降或持平,越来越多的纳税人享受到改革带来的减税红利,总体减税规模越来越大。

  普华永道中国中区公司税业务主管合伙人李军对中新社记者表示,预计到今年4月30日,中国全面推开“营改增”试点一周年将实现减税6800亿元人民币左右。

  李军说,减税带来的乘数效应对经济的拉动作用不可小视,“营改增”后,服务和货物一样征收增值税,第三产业纳入增值税抵扣链条,有利于经济结构从第一、二产业向第三产业调整,而外贸领域的“营改增”有利于中国外向型经济发展,有利于中国企业参与国际合作和分工。

  今年四月下旬,美国正式公布了其历史上最大的减税计划,被认为将显著增强美国竞争力,激发经济增长活力。之后,英国、法国以及其他主要发达国家相继推动减税立法,印度等发展中国家也宣布了减税计划。

  交通银行金融研究中心高级研究员刘学智认为,美国税改将可能导致主要经济体在全球竞争力的重塑,而中国的减税措施除了“营改增”以外尚未涉及税制的实质性改革,中国或有必要在税制改革方面加大力度,以避免在新的全球竞争中失去先机。

  刘学智称,今年年初以来中国经济明显回暖、企业活力增强,与近几年大力度的减税降费为企业减负不无关系。但相较于美国的减税计划,中国目前的税改力度和幅度仍显不足。

  “大型经济体的税务体制非常复杂,中国也不例外,”德勤中国副主席、税务合伙人张宝云说,“中国在提升税务的可预见性与一致性方面仍有许多工作要做,包括完善对税务官员的培训以及加强对税务政策的公众咨询。中国的税制更新和现代化,将有利于吸引外来投资、促进经济增长。”

+1
【纠错】 责任编辑: 郝多
相关新闻
  • 减税降费 今年力度有多大
    今年减税降费各项举措进展如何?为企业减负力度加大了吗?接下来还要在哪些方面着力?日前,有关部门和专家对此作出解读,回应社会关切。
    2017-05-01 08:26:25
  • 6800亿!营改增试点一周年交出近年减税最佳成绩单
    一年来,通过全面推开营改增,有效降低了企业成本,激发了市场活力,增加了有效供给。据统计,预计到今年4月30日,全面推开营改增试点一周年将实现减税6800亿元左右,这是近年来我国最大规模的减税措施。
    2017-04-30 07:51:24
新闻评论
    加载更多
    安平“树屋”:自然与人工共融
    安平“树屋”:自然与人工共融
    麦田欢歌
    麦田欢歌
    美国总统特朗普发表执政百日演讲
    美国总统特朗普发表执政百日演讲
    特朗普就任美国总统100天
    特朗普就任美国总统100天
    010030090900000000000000011101011120900489