新华网 正文
深市公司2016年净利逾5800亿
2017-05-02 11:06:04 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  深交所5月1日发布的《深交所多层次资本市场上市公司2016年报实证分析报告》显示,2016年深市上市公司业绩整体实现较快增长,盈利质量有所提高,三个板块差别化发展格局继续强化——主板市场化蓝筹持续做优做强,资本运作为国企改革注入新动力;中小板稳步增长助力结构转型,涌现一批细分行业龙头;创业板服务创新创业,为经济发展聚集新动能。

  逾九成公司实现盈利

  截至2017年4月30日,深市有1958家上市公司披露了2016年年报或年报数据。数据显示,2016年,深市上市公司归属母公司股东净利润合计5819.36亿元,同比增长26.39%,其中主板、中小板和创业板分别增长20.12%、30.32%和36.39%。2016年深市共有1842家公司实现盈利,占比94.08%;617家公司净利润增长超过50%,比2015年增加131家。

  深交所分析认为,深市上市公司2016年业绩大幅增加、盈利质量明显改善的同时,在优化经济结构、创新驱动发展、并购重组推动产业整合与转型升级、回报股东等方面也不断加强和深入,成果显著。

  与此同时,深市主板、中小板、创业板三个板块差别化发展格局继续得到强化。具体而言,三个板块的公司在规模、毛利率等方面继续呈现阶梯状特征。2016年,主板、中小板、创业板公司平均资产规模依次为286.10亿元、73.56亿元和26.82亿元,平均营业总收入依次为92.26亿元、35.26亿元和12.96亿元,平均净利润分别为5.52亿元、2.64亿元和1.50亿元。公司资产、营收和利润的阶梯状分布,反映了各板块企业的规模、发展阶段和行业等方面的差异。

  2016年,主板、中小板、创业板非金融行业公司平均毛利率分别为20.73%、22.58%和31%。毛利率在三个板块长期呈现由低到高依次排列的规律,体现了不同板块公司的行业分布、企业成长阶段以及商业模式等方面的特征。

  在资产负债率方面,2016年底,主板、中小板和创业板非金融行业公司的平均资产负债率依次为66.02%、48.37%和36.90%。“从绝对指标看,各板块资产负债率差异依然明显,并且短期内导致差异的微观基础仍将存在。”深交所分析报告指出。

  业绩增长持续性等问题值得关注

  深交所指出,深市上市公司数量众多、分布广泛、模式多样,一定程度上反映出新常态下国民经济运行的新特点、新问题和新趋势。2016年,在经济下行压力较大、供给侧结构性改革深入推进的背景下,深市上市公司整体发展向好,业绩企稳回暖,新兴产业高速扩张,传统行业加速转型,取得了较好效果。但在这些成绩背后,一些问题不容忽视。

  比如,上市公司在2016年取得了较好成绩,但部分行业盈利大幅增长是源于行业的周期性向好,也有部分行业源于外部环境变化带来的被动价格上涨,企业内生性增长动力是否提高、业绩增长可否持续尚有待继续观察。

  再如,随着企业效益的持续改善以及相关政策效应的逐步显现,民间投资增速自2016年9月起连续4个月回升,出现了阶段性筑底迹象,全年投资呈现企稳态势。深市公司数据也显示民间投资有所企稳,不过,相关鼓励投资的政策效果有待进一步观察。

  此外,2016年,虽然大部分行业取得较快增长,但也有个别行业和公司面临较大经营压力,业绩多年持续承压,对其经营风险需予关注。(张忆)

+1
【纠错】 责任编辑: 施歌
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    500名新兵挺进生命禁区:边防哨卡,我来了!
    500名新兵挺进生命禁区:边防哨卡,我来了!
    克罗地亚热气球节
    克罗地亚热气球节
    俄罗斯摩托车节表演
    俄罗斯摩托车节表演
    印度传统婚嫁日
    印度传统婚嫁日
       
    010030090900000000000000011100601120904007