新华网 正文
新疆成立钢铁与装备制造业发展联盟推进产业升级
2017-05-06 18:31:33 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社乌鲁木齐5月6日电(记者 刘兵)一边是钢铁严重过剩,一边是装备制造要从内地购钢。为改变这一局面,新疆钢铁与装备制造业发展联盟5日成立,通过建立钢铁工业与装备制造业合作机制,推动钢铁产业转型升级,降低装备制造业生产成本,实现产业链协同发展。

  当日,由新疆维吾尔自治区经信委主导,新疆汽车工商联合会、宝钢集团新疆八一钢铁有限公司和新疆机械电子工业行业管理办公室联合签署了联盟成立协议。

  根据协议,今后联盟企业购买新疆八钢钢材,可根据统订分交方式享受优惠价格和及时服务;联盟将引导新疆八钢深入研发装备制造业所需钢材品种,为装备制造业振兴提供原材料支撑;联盟企业还将加强协作,促进资源共享、整合与共同发展。

  据自治区经信委副主任杜力洪·阿不都尔逊介绍,以建筑用钢为主的新疆钢铁行业产能过剩严重,去年33家企业粗钢产能2984万吨,产能利用率不足34%,去产能任务繁重。与此同时,“十二五”以来,新疆在乌鲁木齐、哈密、昌吉、石河子等地形成了风电、光伏、输变电、农机等装备制造业园区产业,产业集中度超过90%。但新疆装备制造业由于本地配套程度低,装备用钢大多从内地购买,导致装备产品成本高、缺乏市场竞争力。因而,加快以服务于装备制造业为主的产品开发,是新疆钢铁工业转型升级、装备制造业降本增效的重要途径。

+1
【纠错】 责任编辑: 潘子荻
相关新闻
  • 保定年内钢铁产能全部退出
    日前,记者从保定市大气污染防治工作动员大会上获悉,今年保定将重点抓好工程减排、管理减排和结构减排三方面工作,年内保定市钢铁产能将全部退出。6月底前,主城区及周边10公里范围内的化工、水泥等重点污染源企业,不能稳定达标排放的坚决关停。
    2017-04-20 03:41:44
  • 国内首只钢铁产业结构调整基金签署框架协议
    国内筹建的第一只钢铁产业结构调整基金7日在上海浦东签署框架协议。这是通过市场化方式、专业化运作和全球化资源嫁接助力中国钢铁行业去除过剩产能、出清僵尸企业、加快兼并重组的一种新尝试。
    2017-04-07 18:38:14
新闻评论
    加载更多
    长沙磁浮快线安全试运营一周年
    长沙磁浮快线安全试运营一周年
    立夏时节 雪景如画
    立夏时节 雪景如画
    那些时光里,初夏的模样
    那些时光里,初夏的模样
    印尼锡纳朋火山喷发
    印尼锡纳朋火山喷发
    
    010030090900000000000000011124031120929593