新华网 正文
中移动:积极响应倡议 推出“一带一路一元”语音漫游
2017-05-08 17:12:59 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  

  新华网北京5月8日电(何凡)国务院新闻办今日举行新闻发布会,介绍中央企业参与“一带一路”共建情况,并答记者问。中国移动通信集团公司董事长尚冰在发布会上表示,通信互联互通是国际交流合作的重要基础,具有非常重要的基础性和先导性作用。作为全球网络规模最大、用户数量最多、品牌价值和市值排名前列的基础电信运营企业,中国移动积极参与服务“一带一路”共建。中国移动大幅度下调了“一带一路”沿线53个国家和地区的国际漫游流量资费水平,并大幅度下调了国际长途直拨资费。

  尚冰说,通信互联互通是国际交流合作的重要基础,具有非常重要的基础性和先导性作用。作为全球网络规模最大、用户数量最多、品牌价值和市值排名前列的基础电信运营企业,中国移动积极参与服务“一带一路”共建。

  “一带一路”倡议提出后,中国移动积极响应倡议,秉持“共商、共建、共享”的原则,主要做了两方面工作:一是加大通信信息基础设施的互联互通力度,二是提供质优价廉的通信信息服务。

  尚冰表示,在基础设施建设方面,通过自建和合作的模式,在东北亚、中亚、南亚和东南亚建设了8条跨境陆地光缆,传输能力达到6270G;在通向亚太、欧洲等地区,建成5条国际海揽。此外,建设了29个信息交互节点和5个国际通信业务出入口局。通过这些举措,铺就了陆路、海路并进的信息高速通路,提升了基础通信设施的互联互通水平和国际业务疏通能力。

  在提供质优价廉服务方面,一是扩漫游,目前中国移动与全球200多个国家和地区(包含“一带一路”沿线64个国家和地区)约450个运营商开展了通信漫游业务合作。

  二是降资费,中国移动先后8次下调了国际通信漫游资费。今年5月1日,中国移动全面推出“一带一路一元”语音漫游,涉及64个国家和地区的国际漫游语音资费下调至每分钟0.99元,惠及2800多万的漫游用户。

  三是促合作,发起 “牵手计划”,加强“一带一路”通信运营企业之间在移动业务、数据业务、网络能力和互联网创新领域的合作,共同为“一带一路”沿线的国家和地区的人们提供服务,已吸引了22家合作伙伴的加盟。通过这些举措,有效降低了信息沟通成本,促进了多边经贸、文化、旅游等领域的交流往来。

  尚冰还表示,过去三年多,中国移动累计投资约4500亿元,建设了157万个4G TD-LTE基站。粗略统计,基站数大体占全球4G基站总量的32%。同时,中国移动加大用户的发展力度,现在有约5.7亿TD-LTE用户,用户数占全球4G用户总数的30%。目前,“一带一路”沿线已有21个国家和地区部署了39张TD-LTE商用网络。

+1
【纠错】 责任编辑: 何凡
新闻评论
    加载更多
    广西侗乡三江梯田如彩虹铺山间
    广西侗乡三江梯田如彩虹铺山间
    辽宁公安成功侦破百万持枪黄金劫案
    辽宁公安成功侦破百万持枪黄金劫案
    “一带一路”景观布置亮相北京街头
    “一带一路”景观布置亮相北京街头
    一带一路·好伙伴丨尼罗河上划龙舟
    一带一路·好伙伴丨尼罗河上划龙舟
    
    010030090900000000000000011109111295948481