新华网 正文
桶装饮用水:“老桶”如何装“新水”
2017-05-09 16:45:53 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社西宁5月9日电 题:桶装饮用水:“老桶”如何装“新水”

  苟立锋、贺仁旺

  进入立夏,桶装饮用水市场也渐渐“热”了起来。一些桶装水商家采用的水桶“服役”数年,磨损严重。这样的水桶是否安全?对于消费者健康可能会产生什么影响?

  颜色暗淡、字迹模糊、透明度低……这是韩联邦办公室桶装水水桶给人的第一印象。倒置在饮水机上的水桶套着塑料袋,桶底即将磨损殆尽,水桶生产日期停留在2010年。

  “我能明显感觉到这个桶相当陈旧,虽然水的口感没什么问题,但喝了之后肚子疼了好几天。”韩联邦说。

  韩联邦住在青海省西宁市城西区,经营着一家兽药店,开店10年,他每周都要购买两桶纯净水,水价从最初的每桶5元涨到现在的12元。他说,平常水送来之后,自己都会仔细查看水的生产日期,但是却没有注意过桶的信息。

  和韩联邦有着类似遭遇的还有即将毕业的大学生赵逢春。今年刚开学的一桶水却不像往常那般“清凉甘甜”。

  “我们当时打电话要了一桶水,还仔细看了生产日期,上面标注是一周前生产的,结果喝了之后,当天晚上宿舍同学全都腹泻不止,后来检查发现桶口都被磨得变了颜色,桶的生产日期也给磨没了。”赵逢春回忆说。

  针对一只塑料水桶究竟能用多久的问题,西宁市多家水站工作人员在接受采访时表示,国家并无明确规定,生产企业根据自身情况,每年进行一定数量的更换淘汰。但具体可以使用多久,他们并未给出明确答复。

  在西宁湟水河边的一家送水站,随手拿起地上的一只空桶,桶底的生产日期显示这只水桶已经使用超过5年。

  “一个水桶大概30元左右,循环使用30次可以回本,时间大概一年,比较正规的公司一般使用3到5年就会淘汰。”在青海一家桶装水公司担任销售经理的赵人正接受采访时说,正规厂家都会有10工位以上的清洗设备对桶进行消毒清洗,但在实际操作中很多小作坊因为设备达不到正常标准,很有可能会产生细菌水。

  资料显示,关于桶装水水桶的使用期限,国家目前无明文规定。

  “这种食品级的PC桶本身是安全可靠的,但在使用过程中如果出现磕碰、暴晒等情况很容易导致材质老化以及有害物质的逸出。”西北师范大学化工学院教授宋鹏飞在接受采访时说。

  青海师范大学政法学院教授孙崇凯建议,可考虑从立法层面尽快出台相关政策法规予以规范。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
相关新闻
  • 贵州抽检大桶装饮用水33批次不合格
    贵州省食药监局近日公布大桶装饮用水生产企业专项督查抽检情况,共抽检大桶水507批次,其中33批不合格。
    2016-01-03 16:16:50
  • 给垃圾桶装GPRS 奥图环卫助力智慧城市建设
    聽 聽 聽 聽新华网7月22日电(杨国华)给每一个垃圾桶都装上了GPRS ,当垃圾投放达到一定的水平线, GPRS将通过卫星传感将数据及时传给调控中心或环卫人员,即节省人工又节能,这听上去感觉很炫的构想即将发生,这就是奥图环卫新战略带来的GPRS垃圾桶。
    2015-07-22 19:42:38
  • 北京6家“黑水厂”被端 假桶装水流入社区 图
    5月20日,万子营东村一“黑水厂”,一根管子从垃圾堆旁的井口内取水。北京市食品药品稽查总队严查桶装水,黑作坊抽取井水经简单过滤直接灌装,每桶利润超10元  5月中下旬以来,北京市食品药品稽查总队打掉6家桶装水“黑水厂”。
    2015-06-01 21:51:23
新闻评论
    加载更多
    牡丹花满园
    牡丹花满园
    柏林德俄博物馆纪念二战胜利72周年
    柏林德俄博物馆纪念二战胜利72周年
    重庆北碚:枣林里的火锅乐园
    重庆北碚:枣林里的火锅乐园
    广西柳州清理水浮莲保护水环境
    广西柳州清理水浮莲保护水环境
    
    010030090900000000000000011105701120944119