新华网 正文
保监会:坚决治理金融产品嵌套、监管套利等金融乱象
2017-05-09 15:38:43 来源: 中国证券网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  据保监会5月9日消息,近日,中国保监会下发《关于开展保险资金运用风险排查专项整治工作的通知》(以下简称《通知》),决定开展保险资金运用风险排查专项整治工作。

  《通知》明确了此次专项整治的工作重点。一是重点关注重大股票股权投资、另类及金融产品投资、不动产投资和境外投资等业务领域。二是重点梳理合规风险、监管套利、利益输送、资产质量、资产负债错配等风险点。三是重点检查利用金融产品嵌套和金融通道业务开展投资,利用金融产品、回购交易及资产抵质押融资放大投资杠杆,以及利用保险资金运用关联交易、“抽屉协议”“阴阳合同”利益输送等行为。

  《通知》要求,保险机构应当高度重视,强化问责。主要负责人作为第一责任人,应当加强组织领导,全面排查各类资金运用潜在的风险,尤其对重点业务、重点项目、重点岗位及人员开展检查,确保工作保质保量。对风险状况暴露不充分、工作不认真、报告无风险的保险机构,作为查处工作重点。对重大违法违规行为,一经查实,依法依规从严从重顶格处罚。同时,要求保险机构及时纠错认真整改,对发现的各类问题完善机制、堵塞漏洞。

  下一步,中国保监会依据风险导向原则,根据保险机构自查情况,关注保险资金运用重大风险领域,对存在突出问题及重点保险机构持续开展现场检查工作。

+1
【纠错】 责任编辑: 游苏杭
新闻评论
    加载更多
    牡丹花满园
    牡丹花满园
    柏林德俄博物馆纪念二战胜利72周年
    柏林德俄博物馆纪念二战胜利72周年
    重庆北碚:枣林里的火锅乐园
    重庆北碚:枣林里的火锅乐园
    广西柳州清理水浮莲保护水环境
    广西柳州清理水浮莲保护水环境
    
    010030090900000000000000011109171295969691