新华网 正文
A股颠簸 “大而美”逆水行舟
2017-05-10 08:23:01 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  成交萎缩、人气低迷是当前市场的写照,就在此时,工商银行、中国神华、上汽集团等一些估值低、业绩稳定、有较高的股息率的股票受到资金关注,在弱市中悄然创出阶段新高。分析人士认为,这是“涨市看势,跌市看质”市场规律的再一次体现。

  “大而美”受宠

  4月11日以来,市场拐头向下,至今已20个交易日。沪综指累计下跌5.78%,人气低迷、热点涣散,成交萎缩,投资者一时之间茫然不知。事实上,就在市场颠簸之际,除了次新股、前期表现强劲的雄安概念、“一带一路”概念,以及白马消费股之外,还有一些“大而美”的股票悄然创出了阶段新高。

  例如,工商银行5月9日最高上探至4.91元,创2015年12月3日以来新高。该股自2016年3月1日以来进入震荡上行通道,至今累计涨幅为20.84%。截至5月9日,该股收报4.87元,当日微跌0.61%。该股最新总市值为17009亿元,流通市值为13130亿元。

  把时间跨度放宽到近两个月前后,创出阶段新高的大盘蓝筹股就更多。如建设银行,该股于4月10日最高上探至6.04元,创2015年12月7日以来新高;该股最新总市值为13937亿元,流通市值为569亿元。农业银行4月27日最高上探至3.39元,创1年多新高。该股最新总市值为10856亿元,流通市值为9880亿元。

  银行股之外,中国平安5月2日最高上探至38.38元,创2015年7月31日以来新高;该股最新总市值为7011亿元,流通市值为4115亿元。中国神华3月21日最高上探至20.19元,创2015年8月中下旬以来新高;该股最新总市值为3804亿元,流通市值为3255亿元。上汽集团5月8日最高上探至28.43元,创2015年4月下旬以来新高;最新总市值为3177亿元,流通市值为2998亿元。大秦铁路5月8日最高上探至8.08元,创1年多新高。最新总市值和流通市值均为1185亿元。

  “这是‘涨市看势,跌市看质’的市场规律再一次体现,这类股票估值低、业绩稳定、有较高的股息率,下跌过程中容易受到市场的关注,也是价值投资者逢低吸纳的较好时机。”新时代证券研发中心研究总监刘光桓表示。

  Wind数据显示,目前工商银行、建设银行和农业银行市净率(LF)均在1倍以下。中国平安、中国神华、上汽集团和大秦铁路的市盈率(TTM)分别为10.73倍、12.94倍、9.82倍和14.32倍。

  投顾大师首席特邀评论员杨宁补充认为,一方面,在高送转、次新股、壳股等不具备业绩支撑板块受到监管后,原有资金必须寻找一个出口,于是低估值蓝筹股成为了很好的选择,这也是价值回归的大趋势所带来的必然结果。另一方面,在系统性回调的背景下,恐慌氛围加剧,安全成为了资金的第一需求,那么保证安全的有效方式就是提高选股的严苛程度,那么在业绩、成长性等一系列选股条件下,低估蓝筹就成为动荡背景中的不二选择。

  机构扎堆进驻

  Wind资讯数据统计显示,最新总市值在1000亿元以上的股票,年初以来平均涨幅为4.83%;最新总市值500亿元以上的股票,今年年初以来平均涨幅为9.79%。同期沪综指跌0.74%,沪深300指数涨1.28%,此二者涨幅均逊于前者。

  清和泉资本策略师赵宇亮认为,该类价值投资的趋势未来有望延续。逻辑在于三点,首先是宏观经济具有支撑,产业转型资金供给结构转变;其次,在经历市场洗礼和市场发展,投资者结构结构化。第三,市场监管不断升级,且向市场化靠拢,价值投资兴起。

  “纵观海外,这种风格美股早已发生,不管是‘漂亮50’还是现在的‘纳斯达克科技5巨头’;港股也存在一定的缩影,腾讯、舜宇、瑞声等持续创新高;当前A股也在潜移默化的转变。”赵宇亮说。

  刘光桓指出,市场投资理念进一步成熟,一些具有价值的股票受到市场的关注,有非常强的抗风险能力。从维护市场的稳定来看,不排除主力资金有维稳的意图,特别是保险板块的连续走强表现的更加明显。

  从前述创1年新高股票的一季报流通股东看,前十流通股东机构扎堆进驻。如工商银行前十大流通股东中除了中央汇金、证金之外,还有中国平安人寿保险的普通保险产品,梧桐树投资平台有限责任公司,香港中央结算有限公司(陆股通),安邦人寿保险的保守型投资组合、中国人寿保险的普通理财产品以及国泰君安证券。其中,有好几家机构现身其他多只前述阶段新高股。

  “后续继续关注价值型投资机会,成长股会遭遇磨练,市场选择会越加严谨。真正在下半年能走出来的一定是类似海外行业龙头类的公司,其基因需具备高壁垒、空间大、竞争格局好等特质。”赵宇亮说。

  何时否极泰来

  与“大而美”相对应的是,中小盘股票的跌跌不休,年初以来创业板指数累计下跌8.13%,中小板指累计下跌0.36%。5月9日,这两个板块表现强于大盘,是否意味着小盘股即将否极泰来?而昨日沪综指也有所反弹,跌势是否就此打住?

  “大盘是用来避险的,小盘是用来进攻的。小盘股的企稳往往代表市场底的到来。”杨宁表示,一方面,由于前期政策监管指向明确定位在市梦率、不合理送转以及次新股等领域,因此在大盘下跌初期,高送转、次新等小盘股首当其冲,风险得到了集中释放,先于大盘见底,而在反弹中,则同时经历着超跌反弹和强势股补跌同时进行的行情,呈现出来的状况就是小盘强大盘弱。另一方面,雄安板块延缓了主板调整的节奏,让本应调整的沪指和深指得到了一周的修整,进而导致指数失真,但这种失真在创业板方面却影响微乎其微,呈现出来的状态就是创业板早早的先于其他板块完成了真实的调整,已经下跌到位。

  刘光桓的观点与其有所分歧,他表示,市场出现超跌反弹,后市还有反弹的要求,但仍没有改变市场整体调整的格局。后市的投资风格上和策略上,一是关注超跌的严重的小盘股,这类个股只要业绩尚可,逢低是可以适当博反弹;二是关注低估值板块,这类个股由于业绩好,成长性好,目前随大盘调整,正好提供一个较好的上车机会,值得中长期投资。

  华安证券郑州商都路营业部投资顾问丁红涛表示,市场仍是结构性行情,可关注三类板块。首先是业绩处于高增长的行业,随着公司业绩的提高,能够提升公司的估值水平;其次是人工智能、物联网行业,行业即将进入爆发阶段,能够获得业绩拐点,能大幅度提升公司的估值;最后是做超跌反弹的股票,或者去年参与定增的企业,股价下跌至定增价30%以上,具有较强的安全边际,可逢低买进。记者 王朱莹

+1
【纠错】 责任编辑: 陈剑
新闻评论
    加载更多
    厦门晚霞美
    厦门晚霞美
    航拍雁栖湖
    航拍雁栖湖
    “丝路金桥”引游人
    “丝路金桥”引游人
    “蛟龙”号眼中的深海生物世界
    “蛟龙”号眼中的深海生物世界
    
    010030090900000000000000011107001295985571