新华网 正文
南京曝光首批共享单车骑行违法者 将无法再使用共享单车
2017-05-15 21:58:28 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南京5月15日电(记者杨绍功 朱国亮)在江苏南京,骑共享单车违反交通法规,将无法再说走就走。南京市交警部门14日公布了首批20名共享单车交通违法失信人员名单,这些名单将与市内8家在营的共享单车企业共享。一旦被列为交通违法失信人员,所有共享单车平台的注册使用都将对其关闭。

  公布共享单车交通违法失信人员名单,南京市此举在全国尚属首次。这份涉及20名失信人员的名单,部分隐去违法者姓名,详细列举了违法时间、地点、原因及自行车品牌。可以看到,当地多数违法者是将共享单车骑上了机动车快车道。

  南京市交警部门相关负责人表示,在日常查处过程中,不少共享单车骑行者拒绝接受处罚,甚至扔下车离去。只能根据《中华人民共和国道路交通安全法》第89条的规定扣留自行车。为了破解对骑车人违法处罚难的问题,南京交警与共享单车企业建立了定期的违法“黑名单”机制,并将不定期向社会公布违法者名单。

  未来,共享单车使用者出现交通违法拒绝接受处罚时,企业根据使用者的注册信息将该车最后一名使用者反馈至交管部门作为处罚依据。扣减违法当事人在共享单车平台上信用值,增加其使用共享单车的成本。一旦被列为交通违法失信人员,各品牌共享单车平台均对其停止注册、使用。

  以摩拜为例,根据摩拜单车的信用分体系规则,当发生“交警阻拦,弃车逃走”时,将扣除当事人信用分50分。用户的初始信用分为100分,当信用分低于80分时,用车单价将从每半小时1元提高到每半小时100元,当信用分降至0时,用户账号将被永久冻结。而OFO小黄车则更为严厉,当出现交通违法弃车逃走的情况时,单车使用人信用分将直接扣至0分,同时账户暂停使用。

  据悉,截至5月10日,各品牌共享单车在南京市场共投放共享单车28.5万辆。东南大学交通法治与发展研究中心执行副主任顾大松认为,继共享单车的停放之后,共享单车使用者的交通违法行为正成为亟须治理的难题,建议相关部门和有关各方加强研讨决策,为共享单车行业的健康发展建立政策法规依据。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
相关新闻
  • 北京东城拟试点共享单车“电子围栏”
    在东城区,包括共享单车在内的非机动车,以后就要有规范的停放区了。东城区城管委相关负责人介绍,整个东城将施划近600个非机动车规范停放区域,共享单车的APP中将标注停车区域点位图。
    2017-05-15 16:54:20
  • 南京建共享单车黑名单:20人违规被全平台封杀
    为杜绝“共享单车”使用人发生交通违法后逃避处理的情况,维护道路秩序,从今天开始,南京交警与摩拜、小蓝、OFO等8家共享单车企业建立信息共享“黑名单”机制,并公布了首批20名交通违法失信人员名单。
    2017-05-15 10:31:04
  • 天津两自行车制造商部分车间被查封 或影响共享单车
    由于环保问题不达标,天津两家大型自行车生产制造企业富士达、爱玛的部分车间被环保部门查封。业内人士称,自行车和电动车都将受到影响,整车将迎来涨价,共享单车或受到影响。
    2017-05-15 08:51:59
新闻评论
    加载更多
    千年“鎏金铜蚕”在国家大剧院展出
    千年“鎏金铜蚕”在国家大剧院展出
    英国公共卫生体系遭勒索软件袭击
    英国公共卫生体系遭勒索软件袭击
    广西柳州:乌云压境
    广西柳州:乌云压境
    丝路瓜乡花盛开
    丝路瓜乡花盛开
    
    010030090900000000000000011105701120976699