新华网 正文
中老铁路国内段玉磨铁路建设顺利推进
2017-05-16 15:51:10 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社昆明5月16日电(李怀岩邓瑜)记者从昆明铁路局获悉,中老铁路国内段的最后一段玉磨铁路正在加紧建设,预计2021年建成。截至目前,玉磨铁路投资完成111.7亿元,占总投资的22%。

  在位于中老边境地区的云南省西双版纳州磨憨经济开发区,玉磨铁路最大车站——磨憨站施工现场一派繁忙景象。不远处,在全长9.68公里的中老友谊隧道内,工人们在机器轰鸣声中忙着进行支护和喷浆作业。

  “这几天,隧道正洞以每天4米的速度向前掘进。”来自中铁二局的施工现场负责人李顺伟说,中老铁路将通过友谊隧道穿越中老两国山脉,是中老铁路的重点工程,我们建设者以实际行动坚决确保友谊隧道能按时按质贯通。

  中老铁路是中国推进与周边国家互联互通的重要基础设施,是“一带一路”重点项目。中老铁路国内段从昆明出发,经玉溪至磨憨口岸与老挝铁路连接,按昆明至玉溪、玉溪至磨憨分段建设通车,全长近600公里。目前,昆玉铁路已开通运营,玉磨铁路预计2021年建成。中老铁路全线通车后,从昆明至老挝万象将仅需10小时左右。

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    穿越乡野
    穿越乡野
    新疆发布高温黄色预警
    新疆发布高温黄色预警
    杭州举办“泥人张”第四代传承人张錩作品展
    杭州举办“泥人张”第四代传承人张錩作品展
    四川遂宁消防“大片”爆红网络
    四川遂宁消防“大片”爆红网络
    
    010030090900000000000000011106191120981597