新华网 正文
多家快递公司将集体上调派件费 消费者的快递费是否会涨
2017-05-16 20:18:19 来源: 央广网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,近日有消息称圆通、申通、中通、韵达等多家快递公司都将对快递派件费进行调整,派费在原有基础每单提高0.15元。虽然目前这个价格上涨并不是要给快递费用涨价,但还是拨动了一些商家和消费者敏感的神经。市场有担心认为,羊毛出在羊身上,“通达”系快递公司如此默契提高派单费,将会带来今后快递费用的普涨。消费者会成为最终的买单者?哪些原因促成了此次快递行业派费调整?将会对市场带来哪些影响?

  今年三月,被业内认为执行低价策略的天天快递率先表示,将提高快递员的派单收入,也就是所谓的“派费”,开启了本轮快递行业价格调整。随后,本月11日,中通快递、申通快递、圆通速递、韵达快递、百世快递等五大加盟型民营快递公司发布《关于全网派费调整的通知》,计划在原有派费基础上上调0.15元/票。对于此次价格,韵达、中通方面均表示,是出于一线网点快递员激励的目的。安徽黄山百世汇通负责人江建军也确认了“六月快递派费增加”这一说法,“提高末端派件员的福利待遇,提高他们应该得到的一些保障”。

  从目前快递公司的业务构成来说,收件和派件是快递基层网点的主要收入来源。出于占领市场的考虑,快递公司重收件、轻派件,导致基层网点营收并不高。同时近几年来,快递行业利润也持续走低。数据显示,与5年前相比,我国快递业务量增长7.8倍,为完成每日工作量,加班加点成为快递员的工作常态。中国物流但与此同时,近五年来快递行业业务收入只增3.8倍,快递基层网点的利润和快递员的收入性价比被认为持续走低。做了4年快递员的王师傅表示,快递员的岗位很难留住人。“起得比鸡早,睡得比狗晚,价格太低。现在送外卖的工资比送快递的要高一些,还比快递员自由,快递员全年无休,我认识的快递员干一段就不干了的挺多。”

  提高派单费,是否能直接提高一线快递员收入?安徽黄山百世汇通负责人江建军说,各家公司不同网点间对增加的派费,可能有不同安排。“根据各个公司具体情况,目前科技园我们本身的话,工资我们付的比较多,有些快递公司可能基础工资比较少,我们工资普遍比较高的话,我们肯定帮他们完善保险。”

  但合肥中通快递员小支坦言,还是希望希望派费增加能直接落实在快递员收入上。“我们派件费是一块钱,一票一块钱,一单涨一毛五,那就涨不少了,我们平均每天都是一百多单,送货一般一百多单,算下来一天多长十几块钱。能不能到我们基层还不一定,希望能到我们手上。”

  “通达”系快递公司集体上调派费,会否带来快递价格的上涨?查阅此前各家快递公司发布增加派费的通知,一些明确“面单销售价格不变”,有网点负责人还表示,市场对于快递涨价非常敏感,加之行业竞争激烈,涨价意味着可能丢掉原有的市场份额。

  但也有业内人士分析,此轮行业调价确实可能是快递业价格上涨的重要信号。此前曾与天天快递约定收派单不涨价协议的安徽滁州商家王女士,就被告知新订单收费将提高。滁州天天快递负责人表示,“你要愿意发,是这个(新的)价格,你要不愿意发,(以前的钱)退给你都行。我们之前跟她讲了还有多少面单发完之后要愿意发还可以发。我们也是加盟式的,价格受限制,总部涨价我们肯定也跟着涨价。”(记者 杜希萌)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
相关新闻
  • 快递小哥:我们该不该有加班费?业内:有困难
    中国物流与采购联合会对外发布的《2017年中国电商物流与快递从业人员调查结果》显示,62.2%的快递员平均每天工作时长8~10小时,24.46%的人工作10~12小时,12小时以上的占13.34%。为完成每日工作量,加班加点成为快递员的工作常态。
    2017-05-16 09:47:13
  • 快递行业巨头为何不打价格战 酝酿上调派件费
    本是竞争激烈的行业,为何在内部管理的变革上如此同步,还是引发了人们的兴趣。另据记者了解到,此前天天快递已经率先对快递员的派费政策进行了改革,目前正处于效果评估阶段,不排除未来再次进行修正。
    2017-05-13 07:28:48
  • 快递包装污染:包装回收不足10% 胶带降解需近百年
    近日,由国家邮政局联合共青团中央共同发起的“绿色快递进高校”活动在全国六所高校同时启动,活动倡导对非环保和有毒有害的快递包材说“不”,优先使用无毒无害、可降解、可循环的网购商品和快递包装。
    2017-05-16 08:26:41
新闻评论
    加载更多
    穿越乡野
    穿越乡野
    新疆发布高温黄色预警
    新疆发布高温黄色预警
    杭州举办“泥人张”第四代传承人张錩作品展
    杭州举办“泥人张”第四代传承人张錩作品展
    四川遂宁消防“大片”爆红网络
    四川遂宁消防“大片”爆红网络
    
    010030090900000000000000011101091120983226