新华网 正文
中国外汇交易中心和港交所:积极准备“债券通”
2017-05-16 23:05:35 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社香港5月16日电(记者战艳)中国外汇交易中心和香港交易所16日发表联合声明称,作为“债券通”运营主体,两家机构为“债券通”提供入市、交易的相关服务。“债券通”是扩大内地债券市场对外开放的又一重大突破,是进一步密切内地与香港交流合作的重要举措,将进一步巩固与提升香港国际金融中心地位。

  两家机构称,在遵循现行内地银行间债券市场对外开放政策框架下,“债券通”开通了便捷入市渠道,进一步提高了入市效率。入市后,境外投资者可依靠两地基础设施互联模式便捷地实现“一点接入”内地银行间债券市场,买卖在内地银行间市场交易流通的以人民币计价的政府类债券、金融债券、公司信用类债券等各类债券。

  两家机构指出,将继续在中国人民银行和香港金融管理局的统一部署下,精诚合作,共同努力,与两地市场主体和托管结算机构一起,推进“债券通”相关工作。

  中国人民银行和香港金融管理局16日傍晚就开展香港与内地债券市场互联互通合作,即“债券通”,发布联合公告。

  该公告称,“债券通”是指境内外投资者通过香港与内地债券市场基础设施机构连接,买卖两个市场交易流通债券的机制安排。初期先开通“北向通”,即香港及其他国家与地区的境外投资者经由香港与内地基础设施机构之间在交易、托管、结算等方面互联互通的机制安排,投资于内地银行间债券市场。未来将适时研究扩展至“南向通”,即境内投资者经由两地基础设施机构之间的互联互通机制安排,投资于香港债券市场。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘格非
相关新闻
  • 内地与香港“债券通”答记者问
    新世纪以来,我国债券市场借鉴国际经验,坚持市场化的改革方向,取得了较好的发展成绩。截至2017年3月末,我国债券市场托管量达到65.9万亿元,位居全球第三、亚洲第二,公司信用类债券余额位居全球第二、亚洲第一,其中,银行间债券市场产品序列完整、交易工具丰富,已成为我国债券市场乃至整个金融市场的主体。债券通”是内地与香港两个债券市场两种交易结算制度的对接,涉及到两地交易、结算等多家金融基础设施平台,在技术和实施要求等方面存在一定的复杂性和挑战。
    2017-05-16 21:19:45
  • 央行香港金管局联合公告:开展香港与内地债券市场互联互通合作
    “债券通”是指境内外投资者通过香港与内地债券市场基础设施机构连接,买卖两个市场交易流通债券的机制安排。
    2017-05-16 21:17:40
  • 香港与内地“债券通”获批
    中国人民银行、香港金融管理局16日发布联合公告,决定同意内地基础设施机构和香港基础设施机构开展香港与内地债券市场互联互通合作(“债券通”)。
    2017-05-16 20:03:17
新闻评论
    加载更多
    穿越乡野
    穿越乡野
    新疆发布高温黄色预警
    新疆发布高温黄色预警
    杭州举办“泥人张”第四代传承人张錩作品展
    杭州举办“泥人张”第四代传承人张錩作品展
    四川遂宁消防“大片”爆红网络
    四川遂宁消防“大片”爆红网络
    
    010030090900000000000000011100001120983607