新华网 正文
江面成"草原"水黑如墨汁 多地水浮莲"锁江"亮污染警示牌
2017-05-22 07:58:15 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  水质富营养化是“罪魁祸首”

  汕头市环保局局长黄腾远表示,自然因素和人为因素是造成此次练江水浮莲爆发的主要原因。客观上说,由于进入春夏之交,气温回升,加上近期降雨少,为水浮莲的疯长提供了外部条件。

  “但是,如果没有河水富营养化给水浮莲持续提供氮、磷等营养物质,它就会被饿死。根本上说,水浮莲疯长是练江的污染导致的。”黄腾远说。

  练江是粤东地区第三大河流和重要的母亲河之一。它流经揭阳普宁市和汕头潮阳、潮南两区,于汕头市潮阳区海门注入南海,干流全长71.1km。

  事实上,练江的污染问题由来已久。汕头市环保局有关负责人介绍,自20世纪90年代以来,随着流域经济发展和人口增长,练江水质逐年恶化。由于产业结构低端化、企业“小散乱”以及规划监管薄弱等原因,练江污染治理形势十分严峻。

  练江污染主要来源于工业污染、生活污染和面源污染。练江的污染问题已引起国家和广东省的高度重视。近日中央第四环境保护督察组向广东省反馈督察情况时,对练江污染直言不讳、措辞严厉:

  “汕头、揭阳两市长期以来存在等靠要思想,练江治理计划年年落空,应于2015年底建成的5座污水处理厂及配套管网、3个污泥处置中心、3座垃圾焚烧发电厂、2座垃圾填埋场无害化改造工程等无一建成,每天约62万吨生活污水直排环境。”

  必须打赢的治污硬仗

  绿色的水浮莲是对黑色污染亟待治理的警示。治理江河污染,需要统筹规划、综合整治、系统实施,转变传统发展思路,这是必须为子孙后代打赢的一场江河保卫战。

  以汕头市为例,针对中央环保督察组反馈的问题,该市市委书记陈良贤日前带队实地坐船察看练江。“闻到的是一阵阵的恶臭,看到的是铺天盖地的水浮莲、密密麻麻的蚊子,令人痛心!”陈良贤说,要加快环保基础设施和园区建设,推进污水处理厂、垃圾处理设施、配套管网等基础设施建设。

  记者采访了解到,在近期召开的汕头市第一季度经济形势分析会上,陈良贤再次对练江流域综合整治发声:安排该市潮阳区和潮南区的175家印染企业法人代表坐船“游练江”。

  部分环保专家表示,作为一个外向化的污染指标,水浮莲折射出的江河污染问题值得深思。事实上,多地爆发的水浮莲生态问题背后,都是江河水质的富营养化。这一方面是由于传统工业污水的不达标排放,另一方面是近年来出现的农村垃圾污染、河流两侧的农业面源污染、污水处理设施缺乏等诸多新因素的综合作用。

  “避免水浮莲蔓延锁江,关键是江河水质的好转,这是一场必须打赢的治污硬仗。” 黄腾远说。(记者 田建川)

   上一页 1 2  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    美到窒息!看完这组图后,你的内存还够用么?
    美到窒息!看完这组图后,你的内存还够用么?
    太行深处绝壁峡谷
    太行深处绝壁峡谷
    小满节气田园美
    小满节气田园美
    无声世界里的“微笑妈妈”
    无声世界里的“微笑妈妈”
    
    010030090900000000000000011101171121010503