新华网 正文
楼市限售城市已30个 业内预计将快速向三四线蔓延
2017-05-22 08:00:57 来源: 北京晨报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  保定一宅地:拿证后10年内不能卖

  拿证后10年内不得买卖?近日河北保定一宗新挂牌的住宅用地成为市场关注的焦点,其出让条件中规定,购房人在取得不动产证之日起10年内不得买卖,成为全国范围内对住宅限售时间最长的规定。3月份以来,“限售”成为楼市调控的新标配,已经先后有30座城市加入其中。

  5月份,保定分两批次挂牌30宗土地,其中2017-30号土地备受业内关注。该地专门出具“国有建设用地使用权出让须知”,规定竞得土地的竞买人需告知购房人,在取得不动产权证之日起10年内不得买卖;最高土地限价1100万元/亩;最高房屋销售限价13000元/平方米;竞得人竞得土地后,在其建设完工后,不得自持自己开发的房产,应全部进行市场销售。

  “10年内不得买卖”的土拍政策发布,业内一片“哗然”,这成为全国对住宅限售时间最长的政策。虽然只有一宗土地有此规定,但是该政策的出台,足以对楼市的投资者起到警示作用。有业内人士甚至认为,这次可能是保定土拍新模式的“试水”,不排除未来还会有此类政策在土地市场的跟进。

  限售使得房地产的投资属性降低,影响了短期获利的可能性,尤其对于加杠杆的投资者来说,风险越来越大。而这一政策,从3月17日北京提出“企业购买的商品住房再次上市交易,需满3年及以上”之后,已经成为各地调控政策的新标配。

  5月20日,长沙市住建委、无锡市住建局、嘉兴市住房保障局相继出台限售政策。长沙要求,在限购区域内购买的商品住房,需取得《不动产权证书》满2年后方可上市交易。无锡规定,购买住房(含二手住房)在取得不动产权证2年内不可转让;法人单位购买住房(含二手住房)在取得不动产权证3年内不可转让。嘉兴指出,非本市户籍居民家庭取得住房不动产权证未满2年的,不得上市交易,不得办理转让公证手续;对在市区范围内已拥有1套及以上住房的本市户籍居民家庭新购买住房,取得住房不动产权证未满2年的,不得上市交易,不得办理转让公证手续。

  中原地产研究中心统计显示,截至目前,出台限售政策的城市已经达到30个城市,包括成都、厦门、福州、青岛、杭州、广州、珠海、惠州、扬州、常州、长乐、闽侯、徐水、启东、白沟、海南、东莞、西安、济南、郑州、高碑店、芜湖、开封、南京、无锡、长沙、嘉兴、承德、保定、北京(保定、北京等均为有部分限制)等。

  “限售,事实上就是楼市的去杠杆政策,按照3至5年的交易周期看,已经不太可能吸引高杠杆的高成本资金进入。限售未来预计将快速向三四线蔓延,后续可能会超过50个城市执行限售。”中原地产首席分析师张大伟分析表示。(记者 杨奕)

+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
相关新闻
  • 无锡楼市限购:暂停向非本市户籍有房家庭出售二手房
    据无锡市人民政府新闻办公室官方微博消息,无锡市政府办公室20日下发《关于进一步加强市区房地产市场调控工作的通知》 。通知对房屋售卖作出了新的规定:暂停对已拥有1套及以上住房的非本市户籍居民家庭出售二手住房,购买住房在取得。
    2017-05-20 16:36:49
  • 长沙楼市调控再加码:本市户籍家庭限购两套房
    长沙市住房和城乡建设委员会20日发布新的楼市调控政策,限购对象扩大至本市户籍家庭,限购范围也从新房扩大至二手房,其中本市户籍家庭限购两套房。
    2017-05-20 09:44:34
  • 楼市热度转向三四线城市 政策“洪峰”料未过去
    最新数据显示,4月份15个一二线城市房价同比涨幅全部回落,而三线城市房价同比涨幅则较3月进一步扩大。部分三线城市房价增幅明显大于一二线城市,后续三线城市或需要继续强化政策管控的力度。
    2017-05-19 08:00:44
新闻评论
    加载更多
    美到窒息!看完这组图后,你的内存还够用么?
    美到窒息!看完这组图后,你的内存还够用么?
    太行深处绝壁峡谷
    太行深处绝壁峡谷
    小满节气田园美
    小满节气田园美
    无声世界里的“微笑妈妈”
    无声世界里的“微笑妈妈”
    
    010030090900000000000000011101301121010577