新华网 正文
贵阳成为全国首个政府数据共享解决方案的城市
2017-05-22 21:41:56 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

贵阳成为全国首个政府数据共享解决方案的城市

  新闻发布会现场 周燕玲 摄

  记者22日从贵阳市政府召开的新闻发布会上获悉,《政府数据共享开放(贵阳)总体解决方案》通过评审,贵阳成为全国第一个拿出政府数据共享开放突破信息孤岛,打破条块分割,实现块上数据聚集总体解决方案的城市。

  5月18日,国务院办公厅《政务信息系统整合共享实施方案》对外公布的同一天,《政府数据共享开放(贵阳)总体解决方案》在北京通过国家信息中心组织的专家评审。专家组认为,贵阳方案以技术创新突破体制瓶颈,在政府数据共享开放领域先行先试,取得重大成效。

  总体解决方案提出,贵阳将以“一网一目录一企五平台”为载体,构建全方位、立体化的政府数据共享开放管理体系。

  “一企,是贵阳市块数据公司,作为贵阳市政府数据共享开放的建设运营者。”贵阳市大数据委主任唐振江解释,一网,就是电子政务外网;五平台分别为:“云上贵州”贵阳分平台、政府数据共享交换平台、政府数据开放平台、数据增值服务平台、数据安全监控平台。

  记者了解到,在总体方案通过之前,贵阳市人民代表大会批准通过的《贵阳市政府数据共享开放条例》已于5月1日正式实施。这是全国首部关于政府数据利用服务的地方性法规。

  新闻发布会上,国家信息中心大数据管理应用中心副秘书长宦茂盛认为,贵阳方案解决了数据开放共享的关键技术,同时为全国提供了可借鉴、可复制、可推广的新模式。

  实际上,部分平台已经开始运行了。贵阳市政府数据开放平台自今年1月份上线运行以来,开放数据497万条,覆盖交通、卫生等14个领域,以及金融、教育等20个行业,下载量突破4万次,访问量突破12万人次。中新网贵阳5月22日电 (周燕玲)

+1
【纠错】 责任编辑: 张敏彦
相关新闻
  • 贵阳南明警方破获一起涉嫌泄露“老干妈”商业机密案
    历经三个多月的侦查,贵阳市公安局南明分局经侦大队一举将涉嫌泄露贵阳南明老干妈风味食品有限责任公司商业机密的贾某抓捕归案,该案涉案金额高达千万元人民币。
    2017-05-08 20:45:55
  • 一季度贵阳人均使用快递3次 快递收入累计6.13亿
    昨日,记者从贵州省邮政管理局获悉,第一季,全省邮政行业业务收入累计完成13.68亿元,同比增长31.05%;邮政行业业务总量累计完成12.03亿元,同比增长23.49%。其中贵阳市邮政行业业务收入累计完成4.48亿元,同比增长33.47%;邮政行业业务总量累计完成3.85亿元,同比增长40.11%。
    2017-04-27 14:42:00
新闻评论
    加载更多
    南京艺术学院毕业嘉年华上演全城“欢乐颂”
    南京艺术学院毕业嘉年华上演全城“欢乐颂”
    北京早高峰降雨 行人冒雨出行
    北京早高峰降雨 行人冒雨出行
    高温天 乐漂流
    高温天 乐漂流
    考古专家披露邺城遗址发现的北朝舍利函详情
    考古专家披露邺城遗址发现的北朝舍利函详情
    
    010030090900000000000000011108201121016413