新华网 正文
彩电竞争升级:除了看颜值也要拼智商
2017-05-24 08:44:31 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近几年,随着科技的不断进步,彩电产品的更新换代速度越来越快,而颜值也成为彩电厂商参与市场竞争的一大法宝。

  5月18日,小米电视负责人王川宣布,在 2017 CES(美国拉斯维加斯消费电子展)上惊艳亮相的小米电视4正式开始预售,首发49英寸、55英寸、65英寸三个尺寸,售价3499元起。

  小米电视4采用分体设计,其最大的亮点就是其4.9mm的超薄机身,比iPhone 7还要薄29%,屏幕采用无边框设计,背部采用高阶曲面造型,像给电视穿了一件紧身衣。小米官方称,小米电视4简直“美哭了”。

  无独有偶,海尔阿里四代电视也于5月20日在河北石家庄揭开了面纱,颜值高成为人们对它的第一印象。据悉,海尔阿里四代电视同样采用了时下最流行的无边框超薄设计和4K曲面屏。

  事实上,从对更大、更薄的持续追求,到延展出曲面电视和分体电视,再到外观工业设计的潮流引领,彩电对颜值的追求从未停歇。而高颜值不仅映射着彩电行业技术革新的发展方向,也成为彩电企业在市场中寻求突破的有力武器。

  据中国电子视像行业协会与奥维云网(AVC)日前联合发布的《2017年一季度中国彩电市场总结报告》显示,外观以32%的关注度,成为消费者对彩电产品关注最高的需求,其后依次为画质(25%)、系统(14%)、音质(8%)和内容(5%)。这意味着,多数消费者在选购产品时,会较多关注彩电的产品外观。

  当然,除了颜值,彩电产品的“智商”也是人们关注的重点。根据IDC报告预测,到2020年,全球人工智能系统将为家电企业带来超过470亿美元的收入,成为产业发展的下一个风口,而彩电行业自然首当其冲。

  业内人士认为,目前人工智能在电视上的应用主要体现在4个方面:语音助手、图像识别、内容推荐以及家居管理,而能在这四个维度上都做到平衡发展的彩电品牌,将会在市场上抢占先机。

  据了解,此次海尔发布的海尔阿里四代电视,借助阿里家庭娱乐的技术优势,将人工智能、语音互动系统与大屏应用进行了有机结合,其智能语音识别系统能精准识别各种方言,从而满足了开关机、听音乐、天气问询等多种场景需求,极大地提升了用户与电视的交互体验;而大数据智能推荐系统,则可以对用户画像及用户行为偏好进行精准分析,实现内容的智能匹配和推荐,达到“千人千面”的效果。

  与海尔相比,小米更注重“智能语音”。此外,王川表示,小米已正式启动水滴计划,即开放小米的人工智能平台,第三方应用和第三方智能设备可以借助这个平台,免费接入小米电视的语音能力。

  王川认为,人工智能电视目前还处在发展过程当中,正如 Google Home 很难超越较早入局的 Amazon Echo一样,眼下人工智能比拼的不是各家接近的算法而是数据。小米每天都在收集大量的数据进行学习。从发布人工智能语音系统至今,小米系统对用户意图的判断已经从 80%提升到了99%。(记者 傅勇)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 互联网电视遇“寒冬” 2017中国彩电业或现分水岭
    进入2017年,彩电业不论从市场格局还是技术路线的选择来看,行业的变数已越来越多。基于这一判断,梁军认为,整个中国互联网电视业将面临一段宏观市场上的困难时期,而一部分企业将无法度过寒冬。
    2017-05-10 07:59:08
  • 智能经济,下一步往哪走?
    智能经济将带来什么变化,又将走向何方?正在浙江余姚市召开的第四届中国机器人峰会暨智能经济人才峰会上,全球人工智能专家和业内人士共话智能经济。
    2017-05-17 15:20:59
新闻评论
    加载更多
    北京:小桥流水“现”前门
    北京:小桥流水“现”前门
    英国首相谴责曼彻斯特恐袭案
    英国首相谴责曼彻斯特恐袭案
    大地上的天空——空军某试验训练基地无人机飞行员李浩投身改革强军记事
    大地上的天空——空军某试验训练基地无人机飞行员李浩投身改革强军记事
    戛纳全景
    戛纳全景
    
    010030090900000000000000011100831121024212