新华网 正文
大商所调整黄大豆2号期货合约和规则
2017-05-24 10:49:13 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社大连5月24日电(记者闫平、白涌泉)大连商品交易所23日晚间发布通知,调整黄大豆2号期货合约和规则,以充分发挥黄大豆2号期货市场功能,更好服务产业和实体经济。

  据了解,自1996年以来,随着压榨行业的迅速发展,压榨用途的大豆需求不断增大,2016年累计大豆进口数量达8391万吨。而受现货监管政策的影响,以压榨原料作为交割品的黄大豆2号的期货交易却存在多年不活跃,与日益增长的现货市场规模不匹配等问题。

  为更好发挥黄大豆2号品种功能,本次调整涉及黄大豆2号合约交割质量标准、交割制度、标准仓单制度、交割区域、风控制度等方面内容。一是调整交割质量标准,综合考虑南北美大豆品质,突出体现销区导向型的市场特点,并根据进口大豆现货储存的实际情况,对部分质量指标设置了不同的出入库标准。二是引入厂库交割及委托加工制度。厂库交割出库时,货主有权委托厂库将进口大豆加工成豆粕和豆油,使得企业参与交割更为便利。三是优化期转现交割制度,延长期转现时间至交割月份,并可为非标准仓单期转现提供结算服务。四是优化交割结算制度,确保进口大豆交割时符合检验检疫相关政策要求,并给予卖方客户充足的交割准备时间。五是将合约月份调整为全年连续月份,反映大豆全年连续进口的特点。六是扩大交割区域,将全国主要进口大豆口岸设为交割地点。

  据悉,此次修改后的合约和规则将自黄大豆2号1805合约开始施行。交易所为非标准仓单期转现提供结算服务的时间由交易所另行通知。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    校园T台上演最美校服秀
    校园T台上演最美校服秀
    北京:小桥流水“现”前门
    北京:小桥流水“现”前门
    英国首相谴责曼彻斯特恐袭案
    英国首相谴责曼彻斯特恐袭案
    大地上的天空——空军某试验训练基地无人机飞行员李浩投身改革强军记事
    大地上的天空——空军某试验训练基地无人机飞行员李浩投身改革强军记事
    
    010030090900000000000000011101031121026210