新华网 正文
候车厅"变身"羽毛球场 河南多地高铁配套汽车站闲置严重
2017-05-25 08:13:12 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题  超前规划,还是面子工程? ——河南多地高铁配套汽车站闲置严重

  河南是我国重要交通枢纽,近年来河南多地在高铁站旁相继“超前规划”建设了高铁配套汽车客运站。《经济参考报》记者近日调查发现,这些动辄投资数亿的大型汽车客运站经营举步维艰、利用率低等问题突出。有交通部门和道路运输企业负责人直言,高铁配套汽车客运站规划建设有“一味求大”、“讲面子”的倾向,以至于“摊子铺得过大”,个别道路运输企业甚至因此濒临破产。即便如此,河南安阳市仍规划斥资9亿多元,为当地高铁站配套建设大型汽车客运站。

  现状:候车厅“变身”羽毛球场

  2008年,我国第一条具有完全自主知识产权的高铁通车运营。历经8年快速发展,到2016年郑徐高铁开通,我国高铁运营里程已突破2万公里,累计发送旅客人数突破50亿人次。由于高铁站大多位于城郊,多地开始在高铁站旁配套建设汽车客运站,以方便群众出行。目前,河南郑州市、许昌市、鹤壁市等地已为高铁站配套建设了汽车客运站。

  5月22日上午,《经济参考报》记者在鹤壁高铁站旁的鹤壁交通客运枢纽高铁汽车站(以下简称“鹤壁高铁汽车站”)看到,一层“富丽堂皇”的候车厅仅有不到10位旅客,7个售票窗口只开了1个,偌大的停车场空空荡荡,仅停有1辆营运大巴车。候车厅旁一栋近20层的大楼至今未竣工,这栋大楼原来的规划是用于旅客住宿。

  在许昌汽车客运东站,车站第二层没启用,1层仅启用一半左右,偌大的停车场仅停有2辆大巴车,鲜有乘客进出。

  在郑州综合交通枢纽公路客运站(以下简称“郑州汽车客运东站”),本应是候车厅的车站第二层成了打羽毛球的运动场地。

  经营:客流下滑 班线萎缩

  据了解,郑州汽车客运东站于2010年开工建设,建设总投资5亿多元,按照一级客运站标准设计,设计发送能力6.5万人次/日。该站主体站房地上部分为六层,总面积6万多平方米,一二层为售票厅和候车厅等,三层至六层为商业区。该站于2013年建成。

  “我们客运站地上有六层,目前只使用了第一层。这个楼的第二层应该是‘主战场’,但现在却一直没有用作客运。如果第二层投入运营,成本太大,也没有足够的客流量。”郑州汽车客运东站站长李伟说,“郑徐高铁开通后,郑州到兰考、商丘班线的旅客实载率大幅下降,从原来的80%下降到20%左右,可以说在运营上有很大的困难。”

  客流下滑带来班线萎缩。据李伟介绍,郑州汽车客运东站班线以豫东为主,目前郑州到商丘、永城班线已停运,郑州到兰考县班线目前还能维持,整个场站靠郑州到开封、中牟两条城际公交班线在支撑运行。

  相比较而言,鹤壁高铁汽车站的形势更加严峻。据鹤壁市交通运输局相关负责人介绍,鹤壁高铁汽车站主要由一家民营企业投资建设,目前该企业已濒临“破产”。

  “比较好的线路是鹤壁到濮阳,现在也不行了,几乎没有人,甚至空车的也有。去郑州的车次已经停了好几班,基本上都快经营不下去了。到北京的线路已停运了一班,原来是两班车,剩余一班有时候还跑不成。”鹤壁高铁汽车站站长邵华说。

  在鹤壁高铁汽车站,一位车主说:“车往返鹤壁和濮阳,经常拉三四个人,能拉10个人算多的。单程票价28元/位,10个人也就280元,而来回一趟油费、高速费等就300多元,还不算车辆磨损、保险等,几乎都是在赔钱的状态下跑车。”

  经营方面,郑州市、鹤壁市等地高铁配套汽车站均举步维艰。“我们场站每年亏损1000多万元,收入抵不上支出,每年都在亏损,有些班车实载率不到20%。”李伟说。

  据邵华介绍,鹤壁高铁汽车站同样在亏损,工人工资有时两个月发不下来。“车站每天都在亏。一天的收入有1万多元,车站从售票收入中提取10%的劳务费,根本顾不上车站的开销,每天开销加上工人工资、水电费,需要三四千元。考虑到我们的经营状况,集团公司没有让车站上交管理费,如果上交管理费,每个月要亏损好几十万元。”

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 北京一地铁站交通图太高 工作人员:我看着也费劲
    有市民反映,地铁惠新西街南口站轨道交通线路标牌贴到较高位置,且图中都是小号字体,让有需要的乘客看起来很是费劲。记者又走访其他地铁站,在海淀黄庄站看到,同样的“北京城市轨道交通线网图”被贴在了不锈钢宣传栏里,看起来正合适。
    2017-05-18 08:02:45
  • 高铁沿线“脏乱差”:私搭乱建成风 垃圾遍地
    半小时之后,当列车广播提示快到天津南站的时候,往窗外望去,有一大片不那么好看的地方,不见了春天的绿色,紧邻高铁线路的都是一堆堆破铜烂铁和建筑垃圾。
    2017-04-18 09:09:49
  • 多地城镇化重"面子"轻"里子" 公共服务成软肋
    公共服务存在软肋,凸显一些城市管理者规划理念重“面子”轻“里子”,对教育、医疗等合理民生需求重视不够。
    2017-02-20 09:45:14
新闻评论
    加载更多
    特朗普政府公布首份完整预算报告
    特朗普政府公布首份完整预算报告
    广州暴雨来袭 市区多处积水
    广州暴雨来袭 市区多处积水
    英国将恐怖威胁级别上调至“危急”
    英国将恐怖威胁级别上调至“危急”
    医护人员12小时手掰8000支救命药
    医护人员12小时手掰8000支救命药
    
    010030090900000000000000011101171121030901