新华网 正文
中企助力马来西亚建设亚洲最大地下污水处理厂
2017-05-25 23:24:56 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社吉隆坡5月25日电(记者刘彤 林昊)马来西亚总理纳吉布25日表示,中国北控水务集团有限公司设计并承建的亚洲最大地下污水处理厂——班太污水处理厂是环境友好项目的典范,马来西亚通过采用中国技术真正实现了“变废为宝”。

  纳吉布是在当天举行的班太污水处理厂揭幕仪式上作此表示的。这个地下污水处理厂位于首都吉隆坡的班太区,日均处理污水能力为32万吨,服务人口143万人。

  该厂是在原污水处理厂厂址上改建的,通过将污水处理厂主要单元建设在地下,成功解决了城市开发过程中“城中污水厂”产生的噪音、臭气、污水、污泥等问题。

  据北控水务海外事业部总经理罗学耕介绍,由于是改建,承建方需要克服原厂污水处理不停止、巨量污泥脱水处理等困难和挑战,同时还要防止紧邻的居民区和铁道出现下沉,而在4年多的工期里这些问题都得到了解决。

  他还表示,由于项目配套建设了污泥消化发电、太阳能等系统,还实现了“出水回用”“雨水回用”,真正做到了节能降耗。

  应邀参加揭幕仪式的61岁班太区居民阿兹米·阿里芬回忆说,新厂建成前,班太区臭气熏天,严重影响人们的生活,甚至出现了很多原有居民搬离的情况。

  记者在现场看到,在新厂所在的位置,地上建的公共绿地已成为附近居民散步及活动的最佳场所,并有篮球场、网球场和露天广场。

  北控水务集团有限公司董事长李永成在接受新华社记者采访时表示,在成功建设班太地下污水处理厂项目后,集团下一步将继续在城市建设领域深耕“一带一路”沿线国家。

+1
【纠错】 责任编辑: 周靖杰
相关新闻
  • 吉利将收购马来西亚汽车品牌宝腾49.9%股权
    中国浙江吉利控股集团24日与马来西亚DRB-HICOM集团(以下简称“DRB”)签署具有约束力的关键条款协议,拟收购DRB旗下宝腾汽车49.9%的股权。
    2017-05-24 21:22:02
新闻评论
    加载更多
    沙尘暴袭击科威特
    沙尘暴袭击科威特
    “人机大战”第二局:柯洁不敌“阿尔法围棋”
    “人机大战”第二局:柯洁不敌“阿尔法围棋”
    大白鲨成群出没 南加州海滩持续关闭
    大白鲨成群出没 南加州海滩持续关闭
    0.6秒能做什么?特战队员出枪击发一气呵成
    0.6秒能做什么?特战队员出枪击发一气呵成
    
    010030090900000000000000011100001121037925