新华网 正文
财经观察:产油国联合延长减产或难改原油市场低迷状态
2017-05-26 15:12:34 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社维也纳5月25日电 财经观察:产油国联合延长减产或难改原油市场低迷状态

  新华社记者王腾飞 刘向

  石油输出国组织(欧佩克)和包括俄罗斯在内的非欧佩克产油国25日决定将原油减产时限延长9个月,以进一步调节市场供需,帮助原油市场走出低谷。分析人士认为,面对咄咄逼人的美国页岩油增产势头,此举能否奏效令人怀疑。

  经过两年的市场竞争,欧佩克自2014年油价大幅下跌以来期待以高产量低油价压垮北美页岩油的策略并未奏效。相反,低迷的油价导致强烈依赖原油产业的中东产油国遭遇财政危机,且自身市场影响力下降。在这种情况下,欧佩克不得不改变策略,联合非欧佩克产油国协同减产。

  2016年底,欧佩克和俄罗斯等11个非欧佩克产油国达成原油减产协议。按照协议,从2017年1月起的6个月内,欧佩克和上述产油国日均共减产约180万桶原油,以缓解市场供过于求的状况,夺回国际原油定价权。

  减产的顺利执行使得国际油价在过去几个月出现小幅回暖,原油价格从去年低点回升到每桶50美元关口上方,国际原油储备也出现下降迹象。然而,当25日欧佩克和上述产油国经磋商后作出延长该减产计划的决定后,国际油价却不升反降。消息公布当天,国际油价大跌近5%。

  分析人士指出,此前市场期待产油国联盟能更大幅度减产,结果却令人失望,减产规模并没有扩大,而且没有新的非欧佩克产油国加入减产计划。虽然包括欧佩克在内的主要产油国已经“勒紧裤带”进行减产,但市场担心供需仍难以快速走向平衡。

  分析人士普遍担心,欧佩克及非欧佩克产油国的减产努力会促使油价在一定程度上出现回暖,但同时,利润空间的增加反而将刺激北美页岩油产量大幅上升,从而抵消欧佩克等产油国的减产努力。事实上,在过去几个月中,在欧佩克减产与油价回暖的刺激下,页岩油产量已经出现明显反弹。

  自从主要产油国实施减产后,美国页岩油产能大幅提升,其日均原油产量自去年年中以来增长超过10%。美国能源信息局本月初发布报告说,受页岩油产量持续增加等因素影响,2017年美国原油平均日产量将增至930万桶,2018年将进一步提高到1000万桶。

  让欧佩克更为尴尬的是,页岩油产量的快速恢复很可能挤占欧佩克的市场。在过去近10年里,欧佩克的市场份额已经出现了一定程度的下降。一些分析人士认为,欧佩克影响国际油价的能力越来越弱,其在接下来同页岩油的竞争中并不占优势。

  不过,沙特阿拉伯石油大臣法利赫对减产表现出信心。他在25日的会后表示,不认为页岩油产量的增长幅度将达到能抵消欧佩克及其他产油国减产努力的程度。他说,欧佩克的判断更多来自对市场的系统分析与预测。

  观察人士指出,未来一年内,页岩油的增产幅度能否抵消产油国的减产水平也许将成为决定此次产油国集体“豪赌”成功与否的关键因素。

  哥伦比亚大学国际能源政策中心分析师杰米·韦伯斯特告诉新华社记者,减产能否成功平衡市场供需,很大程度上取决于页岩油的产量。页岩油产能潜力巨大,而这些产能能否释放有待继续观察。

  有数据显示,欧佩克成员国2012年原油销售额为9200亿美元,但2016年销售额估计仅为3410亿美元。以石油占财政收入比重超过70%的沙特为例,由于石油收入减少,其2015年财政赤字达创纪录的约980亿美元。

  对于欧佩克与其他产油国的减产联盟来说,在财政吃紧的情况下,政策调整的空间较为有限,如果联合减产不能促使市场走向平衡,减产计划也可能会被放弃。

  高盛集团分析师最近发表的一份报告显示,虽然欧佩克将延长其减产期限,但一旦2018年欧佩克及协同减产的非欧佩克产油国恢复原油产量,再加上不断增长的页岩油产能,国际原油市场或将出现更严重的供过于求。还有分析人士认为,从长远来看国际油价也许会持续疲软,每桶50美元的油价未来或将成为高油价。

  对于产油国来说,正在缓慢增长的市场需求似乎更值得期待。国际能源署近日发布的一份报告认为,受发展中经济体需求拉动,全球原油需求增长的态势至少要保持到2020年。这份报告预计,到2022年,全球原油日均需求每年将增长120万桶。

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    沙尘暴袭击科威特
    沙尘暴袭击科威特
    “人机大战”第二局:柯洁不敌“阿尔法围棋”
    “人机大战”第二局:柯洁不敌“阿尔法围棋”
    大白鲨成群出没 南加州海滩持续关闭
    大白鲨成群出没 南加州海滩持续关闭
    0.6秒能做什么?特战队员出枪击发一气呵成
    0.6秒能做什么?特战队员出枪击发一气呵成
    
    010030090900000000000000011106191121042805