新华网 正文
“营改增”一年 北京四大行业税负下降15.3%
2017-05-26 16:52:55 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “营改增”试点推开一年,效果如何?记者从北京市国税局了解到,截至2017年5月份纳税申报期,北京市四大行业纳税人总体税负下降15.3%,四大行业26个细分行业税负全部实现了只减不增,带动全市纳税人累计减税规模达435.8亿元。

  2016年4月1日,李克强总理在税务总局考察“营改增”准备工作时,曾与12366北京中心话务员代表宋欣欣进行视频连线对话,专门叮嘱一定要解答好纳税人的疑问,确保全面推开营改增试点顺利推进。

  “一年来,在深入开展政策效应分析的基础上,我们始终坚持问题需求导向,精准指导,最大限度地提升了营改增试点纳税人的满意度和受益度。”北京市国税局李亚民局长说,在“营改增”试点全面推开之初,北京市国税系统迅速成立了近二十个走访小组,对金融、房地产、建筑等行业100余户纳税人分区域组织开展了30余场座谈会,深入了解营改增试点纳税人经营状况。

  截至2017年5月份纳税申报期,北京市四大行业纳税人总体税负下降15.3%,四大行业26个细分行业税负全部实现了只减不增,带动全市纳税人累计减税规模达435.8亿元。据了解,全面推开“营改增”试点一年来,北京市第二、三产业比例发生变化,产业结构持续优化,推动实现了服务业经济发展方式的转变。

  一年来,北京市四大行业新办注册纳税人5.9万户,同比增长17.4%。2016年新办注册纳税人23.2万户,其中第三产业新增21.3万户,占比91.8%。在经济增速整体放缓的情况下,2016年北京市第三产业增加值同比增长7.1%,快于全市经济增速0.4个百分点。截至2017年1季度末,北京市第三产业比重提高到79.8%,增加值为4932.2亿元,同比增长6.6%。高精尖产业税收增速和比重双提高,对北京市税收贡献过半,金融、科技、信息服务业等优势产业对全市经济增长的贡献率合计达44.4%。

  “营改增后,更多的社会资源向第三产业集聚,产业规模不断壮大,受益税制改革,新兴业态发展迅速。”北京市国税局相关部门负责人对记者说。(记者赵莹莹)

+1
【纠错】 责任编辑: 张敏彦
相关新闻
  • 多家上市公司公布增持计划 透露何种信号?
    在不少业界人士看来,大股东或高管增持股份,将可能提振市场信心,但与此同时,市场的分化行情或将持续。
    2017-05-26 09:53:39
  • 新三板监管趋严 “1元式”定增难成行
    今年以来,新三板仅有18家挂牌公司发布了“1元”定增预案,实施完成的也仅有3家,这一数量与往年相比可谓大幅缩水;另有安明斯、永宏电气和中焯股份等三家公司,最终终止发行“1元式”定增。
    2017-05-26 09:07:51
  • 产业资本4天增持88只个股 8只潜力股有望率先反弹
    【产业资本4天增持88只个股 8只潜力股有望率先反弹】综合上述四大特征、周内股价实现下跌等梳理发现,奥拓电子、海印股份、格林美、通鼎互联、银禧科技、航天发展、金科娱乐、广州浪奇等8只潜力股或率先反弹。
    2017-05-26 08:37:44
新闻评论
    加载更多
    沙尘暴袭击科威特
    沙尘暴袭击科威特
    “人机大战”第二局:柯洁不敌“阿尔法围棋”
    “人机大战”第二局:柯洁不敌“阿尔法围棋”
    大白鲨成群出没 南加州海滩持续关闭
    大白鲨成群出没 南加州海滩持续关闭
    0.6秒能做什么?特战队员出枪击发一气呵成
    0.6秒能做什么?特战队员出枪击发一气呵成
    
    010030090900000000000000011108201121043961