新华网 正文
中国“共享经济”模式向海外拓展
2017-05-26 20:16:21 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京5月26日电 题:中国“共享经济”模式向海外拓展

  新华社记者 齐中熙

  5月24日,ofo小黄车进入新加坡市场已满100天。在当日举办的庆祝会上,ofo小黄车正式发布了适用于海外的新一代智能锁“天卫三号”。

   “共享经济”的盛行,提高了资源利用效率,解决了生活中的难题,丰富了人们的选择。同时,中国共享经济模式正在向海外拓展,成为经济增长的“新动能”。

  国家发展改革委副主任兼国家统计局局长宁吉喆说,从发展动能看,我国一季度延续了近年新动能加快成长的态势,高技术产业、装备制造业、战略性新兴产业增速都呈两位数增长,明显高于规模以上工业增速;传统产业中新动能加快成长,如机器人、新能源汽车等;网络经济、共享经济等新业态呈爆发式增长。

  相关数据显示,截至5月,ofo小黄车已在全球4个国家的100座城市连接了近600万辆共享单车,累计骑行人次超过10亿人次。

  “今天,人们在新加坡、伦敦、纽约、波士顿、哈佛大学校园里,都能看到ofo小黄车。”ofo小黄车创始人兼CEO戴威说。

  他表示,以ofo小黄车为代表的“中国原创”开始走向全球,中国制造从技术创新走向模式创造。随着ofo小黄车在海外市场的兴起,开始被复制和模仿,美国的Spin等共享单车企业竞相出现。

  共享经济在中国有多火?据测算,每天早高峰时段,北京国贸地区平均每10秒就有一辆共享单车被骑走。共享经济推动创新和消费升级,激活了市场,也为制造业实现稳定增长提供了广阔市场。

  作为连接产业与市场的重要一环,不断实现新突破的服务业成为动能转换的助推器。一季度,我国居民收入实际增长7%。今年以来共享经济等新业态愈发壮大,带动新兴消费模式加速发展,消费对经济增长的贡献达到77.2%。

  业内人士表示,自行车作为一种交通工具使用门槛很低,但世界范围内有海量自行车尚未实现互联网化,中国的共享单车模式将有很大的发展空间。

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
相关新闻
  • 共享单车倒逼:深圳完善慢行系统
    今年清明“小长假”期间,共享单车“挤爆”深圳湾公园的画面,让许多人开始思考共享单车带来的问题及其解决方案。
    2017-05-25 11:13:57
  • 共享单车乱停放仍难禁绝 有序停车需补管理短板
    “世上没有一件事物能像共享单车,从喜爱到厌恶只是转瞬间。”一位网友对上海共享单车的乱停放问题发出如是感叹。在中心城区,共享单车投放量越来越大、乱停放现象越来越多,不仅不方便使用,也影响市容。
    2017-05-25 07:53:38
  • 共享单车被禁止进入首都地区驻军营院
    记者从中央军委训练管理部获悉,从5月25日起,共享单车被禁止进入北京驻军的军事禁区、军事管理区和军队管理的医院、住宅区、干休所等其他营院。
    2017-05-24 17:32:05
新闻评论
    加载更多
    沙尘暴袭击科威特
    沙尘暴袭击科威特
    “人机大战”第二局:柯洁不敌“阿尔法围棋”
    “人机大战”第二局:柯洁不敌“阿尔法围棋”
    大白鲨成群出没 南加州海滩持续关闭
    大白鲨成群出没 南加州海滩持续关闭
    0.6秒能做什么?特战队员出枪击发一气呵成
    0.6秒能做什么?特战队员出枪击发一气呵成
    
    010030090900000000000000011106191121045051