新华网 正文
中金所负责人:股指期货推出应有效降低了股市波动
2017-05-26 21:43:21 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海5月26日电(记者潘清、陈云富)股指期货问世7年间,在促进股票市场稳定健康发展方面发挥了积极作用。中国金融期货交易所董事长张慎峰26日在此间表示,股指期货推出应是有效降低了股市波动。

  张慎峰是在当日举行的“第十四届上海衍生品市场论坛·股指类衍生品分论坛”上作上述表示的。

  张慎峰说,股指期货的推出有效降低了股市年化波动率、日均波幅和日均涨跌幅。股指期货上市前7年与推出后7年的对比数据显示,沪深300指数年化波动率降幅达19.23%,平均日内波幅降幅达27.55%,日均涨跌超过5%的天数下降了40.48%。与此同时,沪深300年换手率也较股指期货上市前下降了70.49%,投机氛围明显降低。

  另据统计,从1990年到2016年,我国股市年度振幅平均数为93.31%,最高达338.12%。2016年2月到目前,市场振幅约为25%,接近26年来的历史最低水平。

  对比2007年至2008年以及2015年至2016年的两次股市大涨大跌,也反映出股指期货推出对降低股市波动性的积极作用。前者大涨513.6%后速跌72.82%,呈现单通道、断崖式、周期长、波幅大的态势。后者涨跌幅分别为180%和49.05%,呈现双通道、多台阶、周期短、波幅小的态势。

  张慎峰指出,我国股指类衍生产品起步晚、发展慢、品种少、投资者结构不合理、功能发挥不足,尚不能满足市场规模巨大、种类多样的风险管理需求。

  他透露,下一步中金所将继续贯彻稳中求进工作总基调,上市更多的债券类、股指类期货、期权,努力建立产品丰富、功能齐全、市场互联、投资者共享、交易适度、监管规范的市场,提高市场深度和市场弹性,有效维护国家金融安全。

+1
【纠错】 责任编辑: 郭洁宇
新闻评论
    加载更多
    沙尘暴袭击科威特
    沙尘暴袭击科威特
    “人机大战”第二局:柯洁不敌“阿尔法围棋”
    “人机大战”第二局:柯洁不敌“阿尔法围棋”
    大白鲨成群出没 南加州海滩持续关闭
    大白鲨成群出没 南加州海滩持续关闭
    0.6秒能做什么?特战队员出枪击发一气呵成
    0.6秒能做什么?特战队员出枪击发一气呵成
    
    010030090900000000000000011101021121045201