新华网 正文
国家统计局:工业利润增速或将继续回落
2017-05-31 07:58:42 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:国家统计局发布工业企业财务数据

  工业利润增速或将继续回落

  工业利润继续保持良好增长态势。国家统计局日前发布的工业企业财务数据显示,2017年1至4月份,规模以上工业企业利润总额同比增长24.4%,增速比1至3月份放缓3.9个百分点;其中,4月份利润增长14%。专家表示,钢铁、汽车和化工等行业利润增长明显放缓,是整体数据下滑的主要原因,但总体目前工业利润仍保持良好增长态势。展望未来,供需关系决定了产品价格较难进一步上涨,资源类、高耗能制造业利润增速或将逐步回落,从而带动工业利润增速继续回落。

  “工业利润增速放缓,是前期高位增长后的合理回归。总体看,目前工业利润仍保持良好增长态势。”国家统计局工业司何平博士表示,工业利润不但保持良好增势,企业各项效益指标也在持续改善。其中,消费品制造业和高技术制造业对利润增长的支撑作用增强。4月份,全部规模以上工业企业新增利润中,消费品制造业占21.6%,比3月份提高9.8个百分点;高技术制造业占23.2%,提高19个百分点。

  中国银行国际金融研究所研究员梁婧表示,4月份,消费、投资、进出口等各项指标均较上月有所放缓,需求的放缓也带动工业企业生产和销售的放缓,4月企业主营业务收入同比增长13.5%,较上月回落0.5个百分点。但是,食品、酒饮料茶、文娱用品等部分消费品制造业利润增速有所加快,医药制造、计算机通信电子设备等高技术制造业利润增速加快,部分设备制造业利润增速仍保持较高水平。

  值得一提的是,前期影响较大的价格因素对利润增长的贡献出现了下降,产品出厂价格和原材料购进价格向正常回归。受价格涨幅回落、成本上升等影响,钢铁、汽车和化工等行业利润增长明显放缓。

  另外,方正证券首席经济学家任泽平表示,从数据上看出,受金融去杠杆影响,企业融资成本上升压力明显,3月企业财务费用由持续下降转为增长,4月企业财务费用同比增速扩大1.2个点至4.2%。而正是因为销售回落、价格回调、库存回补接近尾声、融资成本上升等原因,工业企业利润增速才出现了高位回落。

  梁婧认为,未来工业利润增速或将继续回落。未来,供需关系决定了产品价格较难进一步上涨,利率易升难降、工业购进价格涨幅持续高于产品出厂价格等都会影响企业成本,加之上年基数的提高,资源类、高耗能制造业利润增速或将逐步回落,从而带动工业利润增速继续回落。(记者 林远)

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
相关新闻
  • 我国将着力推动制造业更加智能 打造“示范方阵”
    新华社北京5月17日电题:我国将着力推动制造业更加智能 打造“示范方阵”新华社记者张辛欣17日召开的国务院常务会议提出,把发展智能制造作为主攻方向,与“互联网+”和大众创业、万众创新紧密结合,打造勇于改革创新、成果不断涌现、具有引领作用的“示范方阵”,促进整个制造业向智能化、绿色化和服务型升级。
    2017-05-17 21:56:45
  • 新三板2016年年报披露收官 先进制造业公司增势明显
    2016年,新三板挂牌公司共实现营业收入1.74万亿元,同比增长17.4%,净利润同比增长7.33%,公司盈利面达到79.83%。
    2017-05-23 08:26:56
  • 河北唐山:从钢铁大市向装备制造大市转变
    记者从河北唐山市政府获悉,唐山4年多来已减少钢铁企业14家,炼钢产能化解量占河北化解量的一半以上。
    2017-05-16 18:17:57
新闻评论
    加载更多
    战车自从“认识”这双手,越来越“驯服”
    战车自从“认识”这双手,越来越“驯服”
    全国各地庆祝端午节 弘扬传统文化
    全国各地庆祝端午节 弘扬传统文化
    斯里兰卡洪水和山体滑坡造成的死亡人数升至193人
    斯里兰卡洪水和山体滑坡造成的死亡人数升至193人
    索马里一架轻型飞机降落时发生事故
    索马里一架轻型飞机降落时发生事故
    
    010030090900000000000000011176801121059167