新华网 正文
证监会主席刘士余喊话后 33家公司仍“一毛不拔”
2017-05-31 07:47:23 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【首分红】

  主席喊话后 通策医疗首“拔毛”

  相较于贵州茅台等公司的大方,上市20年来从未进行过一次分红的通策医疗则在股吧中被称作“铁公鸡”。

  通策医疗1996年10月上市,上市以来从未进行过现金分红,仅在2015年进行过每股转增1股的转增股。

  2016年,通策医疗归属于上市公司股东的净利润1.36亿元。2017年3月30日,通策医疗董事会以公司需不断投入大量资金加强医疗机构的建设为由,提议不进行2016年度利润分配。

  4月8日,证监会主席刘士余公开表态称,如果上市公司无正当理由不分红,极有可能财务造假,对不分红的“铁公鸡”要严肃处理。

  在主席公开表态后,通策医疗改变了态度。4月18日,通策医疗实际控制人、董事长吕建明提出建议,拿出3848万元对全体股民进行每10股发现金红利1.2元(含税)的现金分红,分红总额占2016年归属上市公司股东净利润的28.26%。

  今年5月,通策医疗再度调整分红方案,将每10股发放的现金红利由原来的1.2元调整为1.3元。调整后的现金红利总额占2016年净利润的30.61%。

  首次“拔毛”的并不是只有通策医疗一家公司。另一家上市于1993年的金圆股份也在4月28日股东大会决议通过了2016年度利润分配方案,每10股派发5元现金红利。

  金圆股份是一家集科、工贸易为一体的综合性企业,公司自2009年以来每年归属于上市公司股东的净利润均为正数,此前从未进行过现金分红。

  5月26日,金圆股份证券部人士对新京报记者回应称,金圆股份为2014年借壳重组的新公司,此前不分红的原因其并不了解,此次能够进行分红,是因“满足了分红条件。”

  【只转股】

  33家公司上市以来从未现金分红 主席讲话后两公司推送转计划

  新京报统计,截止到5月26日,沪深两市2011年前上市且从未公布现金分红计划的公司有33家。其中,大晟文化、德展健康在证监会发声后实施了2016年年度分红,分红预案中仍然是“只转股”。

  德展健康1998年5月上市已经变更过6次实际控制人,一直未进行现金分红。2010年10月,德展健康借壳原天山纺织上市。截止到2016年底,德展健康未分配的净利润达20亿元,公司于今年5月12日决议以资本公积向全体股东每10股转增5股,不进行现金分红。

  有“铁公鸡”不愿意分红,也有公司根本无力分红。新京报记者统计发现,沪深两市目前有333家公司2016年未分配的净利润为负,占上市公司总数的10%。

  大晟文化2016年度实现归属于上市公司净利润为1.5亿元,2016年末累计未分配利润为-5455万元。4月28日,大晟文化董事会决议向全体股东进行每10股转增股本30股,不进行现金股利分配。

  如此大手笔的“高送转”,对于中小股民而言实质性意义却并不大。早在今年3月,证监会新闻发言人邓舸就表示“送转股”属于公司资质范畴,甚至还可能伴随内幕交易、市场操纵等违法行为。

  5月19日,大晟文化收到上交所对于公司2016年年度报告的审核问询函,问询大晟文化的经营、财务等情况,但其中并未涉及转增股本事宜。

  在净利润为负的公司中,2000年6月上市的ST山水(山水文化)就自上市以来从未有过现金分红,目前还面临退市风险。

  据新京报记者了解到,ST山水截止到2016年末的未分配利润为-4.47亿元,负债总额为3.8亿,资产负债率已经高达76.59%。

  据了解,ST山水成立于1993年,主要从事销售VCD机、DVD机、功放、音箱等电子产品。上市后,陆续产生了12次实际控制人变更,旗下部分子公司也处于业务停止状态。

  早在2013年,上交所相关负责人就曾表示,上市公司现金分红是为投资者提供良好回报的基础,只有建立了有效、稳定的上市公司分红机制,才能吸引长期资金类机构投资者,市场估值才会相对合理、稳健。

  监管部门多种方式鼓励上市公司进行现金分红的同时,也有部分投资人对现金分红表示出不同看法。雷锋资本创始合伙人张立强对记者表示,希望所投资的企业能有一些社会责任感,对股民正常的收益进行保障。

  “由于股民大多属于对股票进行短期投资,更在乎股票的升值空间。但是如果公司的战略发展布局中,资金更需要业务拓展和深度研发上,那么可能短期内很难进行现金分红。”张立强认为。

  一位多年炒股的竹先生表示,自己主要投资一些小市值公司,“分红前有机构来拉高股价,我在分红前就将股票出手了,主要挣差价,分红只是一点微利。”(记者 李云琦)

   上一页 1 2  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 揭秘A股现金分红:谁是真豪客 谁是铁公鸡
    A股上市公司2016年年报披露临近收官,上市公司的“红包大战”也进入最后决战时刻。据上证报资讯统计,截至4月27日,沪深两市共有2189家上市公司发布年度现金分红方案,其中分红总金额超过10亿元的公司有100家,现金分红占同期净利润的比例超过100%的共有80家。
    2017-04-28 10:31:17
  • 9年不分红“铁公鸡”现身 绵石投资遭刨根问底
    在证券监管部门对上市公司的“铁公鸡”现象表态后,越来越多的上市公司加入“现金分红”队伍。但仍有顽固不化的“铁公鸡”遭到交易所的刨根问底。
    2017-05-19 07:51:56
新闻评论
    加载更多
    旅荷大熊猫“星雅”“武雯”首次公开亮相
    旅荷大熊猫“星雅”“武雯”首次公开亮相
    美民众前往阿灵顿国家公墓缅怀阵亡将士
    美民众前往阿灵顿国家公墓缅怀阵亡将士
    成都民众端午赏花忙
    成都民众端午赏花忙
    无锡瑜伽爱好者“七彩花园”中备战国际瑜伽节
    无锡瑜伽爱好者“七彩花园”中备战国际瑜伽节
    
    010030090900000000000000011101171121059182