新华网 正文
乐视“裁员风波”背后的虚与实
2017-05-31 07:47:25 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  裁员仍在持续 去还是留?

  新一轮的裁员还在持续,去还是留,成为现在乐视员工考虑的问题。

  赵倩并不太在意裁员的消息。实际上,作为乐视网的核心技术部门,赵倩在两轮裁员中都未受到波及,在去年底的裁员中,处于试用期的赵倩还成功转正。

  “乐视的薪资待遇在同行也并不算出众,如果被裁我也觉得没什么,再找一份工作就是了。”赵倩说。按照合同规定,今年4月,赵倩本可以享受一次1000元的加薪,但直到目前都没有兑现。

  不能确定具体有多少人主动选择离开乐视,但乐视为了挽留人才,会用股票期权承诺来进行员工激励。此前就有乐视员工李静(化名)向新京报介绍,乐视员工满一年即可签约持股,每年分到20%的比例,到第六年方可兑现,“目前乐视确实有不少员工拿到了公司股份。”

  李松也对记者表示,自己已经入职乐视网两年,在转正时拿到的期权协议。“对自己来讲,工作给自己带来一个归属感更为重要,现在对乐视有感情,期权还是挺重要的。”

  并不是所有员工都十分在乎期权。还没有拿到乐视控股期权的陈浩对记者表示,自己入职年限并不是很长,期权对自己没有吸引力,而更早期的员工会在乎一些。

  另一位按照约定将要签署期权协议的乐视网员工表示,目前人事部门并没有通知自己去签协议,“现在公司这种情况感觉不太可能签,而且期权没有实际用处”。

  据乐视网2016年年报,乐视网2016年共发布了3期股票期权激励计划,3期股票期权激励计划原涉及员工达550人。首期激励计划中,有2人因个人原因离职被取消激励资格,激励对象调整为169人;第二期计划有30人因个人原因陆续离职被取消激励资格,激励对象调整至289人;第三期计划中有6人因个人原因离职,激励对象调整为54人。这意味着,乐视网3期股票期权计划中原本可以获得期权激励的550人中,有38人因个人原因离职,最终没有拿到期权。

  入职乐视网近3年的杨锋已拿到乐视控股的期权协议,但他并不看好手中的这份权益。“对于我来说期权意义不大。一是自己没打算在乐视长期发展,二是自己更在乎公司业务是不是有好的发展。”杨锋表示。(记者 李春平 李云琦 刘素宏 实习生 刘新风)

  ■ 相关新闻

  乐视体育总部计划迁至宁波

  5月26日,乐视体育宣布B+轮融资进展,乐视体育部分新老股东以及中意宁波生态园(国家级生态园)下属基金确认参与B+轮,投后估值达到240亿元。海航资本、中泽文化、普思投资、平银能矿、东方汇富、新湃资本、云锋基金和个人股东代表8人,及公司管理层代表1人,共9人组建乐视体育战略发展委员会,为公司升级转型提供支持。同时,乐视体育管理层和部分老股东,计划出资增持公司股份,并对公司股东结构进行深度优化,增持股份所用资金将用于公司后续业务发展。

  根据融资协议,中意宁波生态园下属基金将参与乐视体育B+轮增资。其中,用于乐视体育小镇项目的优质综合建设用地,是该笔增资的主要资产。

  乐视体育总部计划迁至宁波会给公司带来怎样的影响?

  乐视体育前员工宁好(化名)成了这场风波的局外人,但他从前同事那里仍能听到关于裁员的消息,“可能要裁员吧”“还没有任何消息说一定会裁员”等。

  宁好告诉记者其认识的乐视朋友还没有被裁员,不过有一些“主动离职”。而裁员,成为如今依然留在乐视体育的员工要思考的话题。宁好说,“我觉得应该会按照一定比例裁员,但至于如何裁、裁多少,估计只有HR知道”。

  而据许锐透露,“(乐视)体育那边大概是在上个星期三开始约谈,具体流程还没走完,而有些部门还没有开始,我预计这个时间点应该是在五月底到六月初,因为六月底的话会有一次绩效评审。”

  裁员的疑虑不可避免笼罩在员工内部。而对于裁员一事,乐视公关部门表示,不作回应。(记者 刘素宏)

   上一页 1 2 3  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 乐视再起裁员风波 去年年底就已按比例“优化”
    ”  一位昨天离职的乐视员工表示,一部分部门按比例裁员,一些内部不盈利的孵化项目已经整体被砍。就乐视裁员问题,贾跃亭5月21日曾回应称,乐视近期裁员主要集中在非上市体系,而上市公司体系只是进行了非常低比例人员“优化”。
    2017-05-24 08:16:36
  • 乐视瘦身 8大子平台何去何从
    乐视手机:乐视网2016年年报显示,乐视网对乐视移动智能应收款达到7.52亿元,较期初的2.41亿元增加2倍有余。
    2017-05-23 08:48:14
  • “乐视姓贾还是姓孙”:进击的孙宏斌与退守的贾跃亭
    “乐视姓贾还是姓孙?”昨天的沟通会上,贾跃亭并没有正面回答这个问题。未来,保留乐视网董事长身份的贾跃亭,又将会主做哪些工作?
    2017-05-22 07:32:37
新闻评论
    加载更多
    战车自从“认识”这双手,越来越“驯服”
    战车自从“认识”这双手,越来越“驯服”
    全国各地庆祝端午节 弘扬传统文化
    全国各地庆祝端午节 弘扬传统文化
    斯里兰卡洪水和山体滑坡造成的死亡人数升至193人
    斯里兰卡洪水和山体滑坡造成的死亡人数升至193人
    索马里一架轻型飞机降落时发生事故
    索马里一架轻型飞机降落时发生事故
    
    010030090900000000000000011101171121059213