新华网 正文
踩雷新都 并购达人宋晓明陷ST危局
2017-05-31 08:04:04 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  偏爱ST股,曾捐赠*ST亚星上亿元

  长城汇理由宋晓明创立,其通过持有长城汇理投资股份有限公司控制长城汇理,是两家公司的实际控制人。

  基金业协会官网信息显示,宋晓明曾于1997年至2006年间,在中国诚信证券评估有限公司广东分公司担任项目咨询经理,2006年12月至2008年2月,担任上市公司岳阳恒立冷气设备股份有限公司副董事长、代董事长。2008年5月,宋晓明创立深圳长城国汇资产管理有限公司,担任首席执行官;并于2013年创立长城汇理。

  宋晓明从不掩饰控制上市公司的“野心”,也因此被称为上市公司门口的“野蛮人”。

  宋晓明曾对媒体表示,其思维模式与买卖股票是截然不同的,介入上市公司,“我们更在意的是所持股权的影响力”。宋晓明的逻辑是:成为上市公司第一大股东,介入公司治理,对公司进行改造并退出;或者成为重要股东,和大股东一起改造上市,进而获利退出,该方式和目前“中植系”在二级市场的操作方式类似。

  按照宋晓明“改造”上市公司并获利退出的想法,其入股了多家ST股,包括ST宏盛、*ST亚星、*ST星湖等。

  2014年底,长城汇理1号参与*ST星湖(现为“星湖科技”)定增,以3.85元/股的价格获得9500万股,总投资为3.66亿元。

  2016年1月21日至1月25日,长城汇理六号增持星湖科技1804.96万股股份,共花费资金1亿元。本次增持后,汇理资产与一致行动人汇理六号合计持有星湖科技1.13亿股,占星湖科技总股本的17.52%,超过广东省广新控股集团有限公司(简称“广新集团”)14.94%的持股比例,成为星湖科技的第一大股东。

  但长城汇理将其新增股票的表决权委托给广新集团,后者仍是上市公司的实际控制人。*ST星湖于今年4月“摘帽”。

  截至5月26日收盘,长城汇理持有的1.13亿股星湖科技股票市值约为5.7亿元,较其入股成本4.7亿元,浮盈了约1亿。长城汇理持有的9500万股将于2017年12月解禁。

  2014年一季度,长城汇理1号出现在上海新梅(现为“*ST新梅”)前十大股东行列,2013年,上海新梅亏损,公司具有重组预期。同年二季度,长城汇理1号增持上海新梅股份,达到1376万股。不过,第三季度和第四季度,长城汇理减持,并在2014年第四季度彻底淡出上海新梅前十大股东行列。

  上海新梅2014年的股价在12月创下当年新高,相较于年初上涨了约58%,下半年上涨了约40%。

  宋晓明还是亚星化学的实际控制人,正是长城汇理2016年无偿捐赠给亚星化学1.35亿元,才使其避免退市。

  亚星化学2016年12月30日公告,长城汇理二号向其无偿赠与现金1.35亿元,目的是为了保证其持续经营。亚星化学因为2014年和2015年连续两个会计年度净利润为负,同时2015年年末净资产为负值,于2016年3月29日被“戴帽”。

  在亚星化学被“戴帽”后,宋晓明旗下的长城汇理就开始密集举牌。自2016年4月开始,长城汇理连续四次举牌,并于2016年5月成为上市公司控股股东。

  截至5月25日,长城汇理持有亚星化学23.6%的股份,持股成本为6.78亿元,加上其无偿捐赠的1.35亿元,持股成本约8.13亿元。

  2016年,*ST亚星净利润为2678万元,不过扣非后净利润为-1.4亿元,若不是长城汇理的捐款,该公司连续三年亏损,难逃退市的命运。

  截至5月26日收盘,亚星化学股价为10.07元/股,长城汇理持股市值为7.5亿元,按上述持股成本计算,还处于浮亏之中。

  对于新都退的前景,以及是否还会继续参与ST股票的投资,5月24日,宋晓明在回复新京报记者的短信中称:这些问题我们暂时不方便回应。并表示,以后就并购基金其他问题可以详细交流。(记者 朱星)

   上一页 1 2  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • *ST新都退市引资金炒作 退市制度有待进一步完善
    ST新都成为今年 A股退市第一股,此前多次尝试保壳未果。多数市场人士认为, ST新都的退市给市场传递出积极的信号,距离A股退市制度的常态化又进了一步,让“不死鸟”无处遁形。深交所相关负责人此前表示, ST新都股票将自2017年5月24日起进入退市整理期,交易30个交易日,股票的证券简称将变更为“新都退” ,股票价格的日涨跌幅限制为10% 。
    2017-05-25 13:30:55
  • 新都退进入退市整理期 卖盘大量堆积壳股炒作警钟长鸣
    分析人士指出,新都退的退市意味着退市正逐步走向常态化,这也为许多借售卖资产、忽悠式并购重组保壳的ST公司敲响警钟。借壳需求减少叠加监管打击炒壳行为,已经让壳市场生态发生重大变化。
    2017-05-25 08:41:06
  • 年内“退市第一股”新都退复牌跌停 超10亿资金被关
    5月24日,“2017年退市第一股”*ST新都正式进入退市整理期,并更名简称为“新都退”。收盘跌停报7.16元,接近170万手封跌停板。
    2017-05-25 08:18:31
新闻评论
    加载更多
    战车自从“认识”这双手,越来越“驯服”
    战车自从“认识”这双手,越来越“驯服”
    全国各地庆祝端午节 弘扬传统文化
    全国各地庆祝端午节 弘扬传统文化
    斯里兰卡洪水和山体滑坡造成的死亡人数升至193人
    斯里兰卡洪水和山体滑坡造成的死亡人数升至193人
    索马里一架轻型飞机降落时发生事故
    索马里一架轻型飞机降落时发生事故
    
    010030090900000000000000011101171121059245