新华网 正文
安徽启动小麦托市收购 设立精准扶贫示范收储库点
2017-05-31 17:17:46 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社合肥5月31日电(记者姜刚)记者从31日召开的安徽省夏粮收购新闻发布会上获悉,安徽省从5月31日起在全省范围内启动小麦最低收购价执行预案,截止时间为9月30日,以2017年产的国标三等小麦为标准品,小麦最低收购价每市斤1.18元。安徽省将在国家级、省级贫困县的贫困人口集中区域挂牌设立1个-2个精准扶贫示范收储库点。

  “最低收购价是指承担最低收购价收购任务的收储库点向农民直接收购标准品的到库价。”安徽省粮食局局长牛向阳告诉记者,以2017年产的国标三等小麦为标准品,小麦最低收购价每市斤1.18元,保持2016年水平不变。执行最低收购价的小麦为2017年生产的等内品,相邻等级之间等级差价按每市斤0.02元掌握。

  在合理布设库点方面,中储粮安徽分公司副总经理张秀明表示,今年采取“多次申报、分批启动”的方式,目前第一批参与最低收购价收储的库点473个,空仓容473万吨,对后期销售腾出空仓容或新建仓完工验收后的库点,根据收购需要,做到随时申报、随时审批、随时公布、随时启动。

  “据测算,在启动小麦、早籼稻最低收购价预案情况下,我行贷款企业计划收购粮油150亿斤,资金需求180亿元。”农发行安徽省分行行长周桂娟说,目前该行已准备收购资金200亿元,可支持企业收购粮油170亿斤,能够保证安徽省夏季粮油收购资金需求。

  精准扶贫示范收储库点是此次收购的亮点。安徽省要求,在国家级、省级贫困县的贫困人口集中区域挂牌设立1个-2个精准扶贫示范收储库点,采取预约预检、上门收购、开辟收购绿色通道等措施,及时将贫困家庭符合质量标准的粮食收上来,促进贫困家庭增收脱贫。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
    加载更多
    阿富汗首都使馆区遭遇重大爆炸袭击
    阿富汗首都使馆区遭遇重大爆炸袭击
    童心迎“六一”
    童心迎“六一”
    美军首次洲际弹道导弹拦截测试获得成功
    美军首次洲际弹道导弹拦截测试获得成功
    旅荷大熊猫“星雅”“武雯”首次公开亮相
    旅荷大熊猫“星雅”“武雯”首次公开亮相
    
    010030090900000000000000011105701121064365