新华网 正文
200产粮大县将试点农业大灾保险
2017-05-31 17:17:47 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京5月31日电(记者刘红霞、郁琼源)记者31日从财政部获悉,我国13个粮食主产省份的200个产粮大县将在今明两年开展农业大灾保险试点工作,以增强适度规模经营农户防范和应对大灾风险的能力。

  此次试点涉及河北、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、江苏、安徽、江西、山东、河南、湖北、湖南、四川等13个粮食主产省份。其中,粮食产量位居全国前三的黑龙江、河南、山东各选择20个试点县,其余省份各选择14个试点县,试点保险标的首先选择关系国计民生和粮食安全的水稻、小麦和玉米三大粮食作物。

  据了解,试点工作主要围绕提高农业保险保额和赔付标准,开发面向适度规模经营农户的专属农业保险产品。对于适度规模经营农户的具体标准,由各省份根据中央有关精神,结合当地实际情况予以确定。原则上讲,适度规模经营农户的经营规模应为当地户均承包地面积的10至15倍左右。

  财政部鼓励试点地区因地制宜,探索符合本地实际的具体保险模式,形成可推广、可复制的具体经验。各地实施方案应报财政部、农业部和保监会备案。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
    加载更多
    阿富汗首都使馆区遭遇重大爆炸袭击
    阿富汗首都使馆区遭遇重大爆炸袭击
    童心迎“六一”
    童心迎“六一”
    美军首次洲际弹道导弹拦截测试获得成功
    美军首次洲际弹道导弹拦截测试获得成功
    旅荷大熊猫“星雅”“武雯”首次公开亮相
    旅荷大熊猫“星雅”“武雯”首次公开亮相
    
    010030090900000000000000011105701121064367