新华网 正文
减持新规让股市更理性
2017-06-01 07:36:22 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  证监会近日发布《上市公司股东、董监高减持股份的若干规定》,完善上市公司股份减持制度。网民认为,新规对借道大宗减持等一系列规避监管政策减持行为的漏洞进行了补充,将有效防止恶意清仓等减持行为,减持规则的完善和修订堵住了漏洞。更重要的是,减持新规将有助于股市更理性、资本市场更健全。

  堵塞制度漏洞

  “随着市场情况的不断变化,之前的减持制度暴露出一些问题,一些上市公司股东集中减持套现问题比较突出,市场反应强烈。比如上市公司股东和相关主体利用‘高送转’推高股价配合减持,以及利用大宗交易规则空白过桥减持等行为时有发生,还有像精准减持、恶意减持的案例也不断出现,这就要求对减持制度进行修订完善。”网民“阎岳”说。

  网民“张敬伟”表示,新规一是规范了大股东们的规范性减持,堵住了大宗交易转让绕道监管的漏洞。资本市场允许定增和减持,但必须是符合市场规则和监管规范。按照新规,大股东无法再通过大宗交易减持,让受让方在二级市场大量抛售了。二是对非公开发行股份解禁后的减持进行规范。三是完善协议转让规则,持股5%以上股东减持时与一致行动人的持股合并计算。四是完善减持信息披露制度。这一点很重要,新规明确了对董监高的减持预披露要求,从事前、事中、事后全面细化大股东和董监高的减持披露规则。五是对违规者进行处罚。

  优化股市生态

  “这是中国股市朝着正确的方向演进和健康发展走出的重要一步。”网民“刘纪鹏”表示,中国股市在过去的十年中,在广大投资人普遍赔钱、中国资本市场交易制度和环境存在漏洞的背景下,造就了少数暴富人群。股市缺少公平、正义,一个表现就在于大股东和高管以低廉的价格入市,再以超高的股价减持暴富,而中小投资人则普遍亏损。

  网民“吴照银”认为,新规将改变2012年“新国九条”以来一级市场盈利、二级市场亏损的局面,事实上改变了二级市场成为一级市场提款机的状态,最终会改变一二级市场发展不平衡的局面,资源逐渐倾向于二级市场,这对二级市场长期健康发展是有利的。一级市场可能在一段时间内缺少了做高股价、做大市值的动力,但是过去几年的市值管理实践证明,没有内涵增长的纯粹市值管理对上市公司的长期发展是不利的,也不符合二级市场价值投资的潮流。目前的这种转变会改变一些上市公司不务正业的做法。(记者 张小洁 整理)

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
新闻评论
    加载更多
    阿富汗首都使馆区遭遇重大爆炸袭击
    阿富汗首都使馆区遭遇重大爆炸袭击
    童心迎“六一”
    童心迎“六一”
    美军首次洲际弹道导弹拦截测试获得成功
    美军首次洲际弹道导弹拦截测试获得成功
    旅荷大熊猫“星雅”“武雯”首次公开亮相
    旅荷大熊猫“星雅”“武雯”首次公开亮相
    
    010030090900000000000000011101191121065855